В Днепропетровске нищенство стало прибыльным бизнесом

18.01.2013, 17:00
В Днепропетровске нищенство стало прибыльным бизнесом - фото 1

Уличное нищенство уже давно превратилось в прибыльный бизнес. И спекулируют нищие не только на вере граждан.

Уличное нищенство уже давно превратилось в прибыльный бизнес. И спекулируют нищие не только на вере граждан. Об этом 34.ua сообщили журналисты 34 телеканала.
По приблизительной оценке МВД, всего в Украине около тридцати тысяч беспризорных и столько же нищих. Последних называют не иначе как рабами 21-го века. Потому что в основном просят на улице деньги не по своей воле.
По свидетельству правоохранителей, ежедневный доход с попрошайничества в Украине составляет около семи миллионов гривен. За год это — более двух миллиардов. «Рабочие территории» такого прибыльного бизнеса четко разделены. У каждого нищего своя «легенда» — сгоревший дом, больной ребенок, умершие родственники.
С надеждой подзаработать целыми толпами собираются обездоленные и у соборов. Особенно «урожайные» дни крупнейших церковных праздников. За милостыню старые и немощные буквально дерутся. Здесь и просто просят, и собирают на нужды храма. Впрочем, по церковному закону монах или настоятель просить милостыню на улицах не имеет права. Собирать пожертвования могут только миряне.
Попрошайничество в Украине не является преступлением. Если лицо, просит деньги имеет паспорт, то его задержание является нарушением конституционных прав и свобод.
К ответственности привлекаются только люди, заставляющие других попрошайничать и те, кто привлекает к попрошайничеству несовершеннолетних.
Подробнее об этом и других событиях в Днепропетровске смотрите 20 января в 20:30 в программе 34 телеканала «Постскриптум».

РЕКОМЕНДУЕМ