В Днепропетровске нашли выход из коммунального ада

29.03.2013, 16:50
В Днепропетровске нашли выход из коммунального ада - фото 1

Им может стать создание ОСМД

Жизнь многих днепропетровцев отравляют проблемы в жилищно-коммунальной сфере. Выход из коммунального ада искали журналисты программы 34 канала POST SCRIPTUM

Донецкое шоссе, дом номер 12. Лифт не работает. Антонине Никитичне 80, еще две недели назад, несмотря на состояние здоровья, сама ходила за лекарствами и покупала себе продукты, а сейчас оказалась в ловушке. Живет на 12-м этаже: ни спуститься, ни тем более подняться не в состоянии. Пенсионерка перенесла три инфаркта. Все необходимое бабушке привозит сын. Однако Антонина Никитична мечтает выйти на свежий воздух, а без лифта никак. А вот Светлана живет в соседнем доме № 10. Она мама 8-месячного дочери. Гуляет с малышкой на балконе. Потому что поднять коляску на последний этаж дело не из легких. К тому же, Светлана инвалид третьей группы. Отключили лифт в 12 доме, на Донецком шоссе, еще 7 марта. Жители говорят, - долгов нет. В обоих домах, сетуют жители, нога жэковца не ступает по несколько месяцев. Все запущено и сломано. Неработающие лифты - последняя капля в море коммунальной безответственности.

На улице Савченко, 6 б кирпич из разрушенного дымохода более двух недель висит дамокловым мечом над головами несчастных жителей дома и случайных прохожих. ЖЭК начал устранять угрозу только после визита съемочной группы 34 канала.

Чтобы точно знать, кто платит, за услуги, а кто нет, и не полагаться на милость коммунальщиков, нужно брать судьбу дома в свои руки - говорят, те кто создал ОСМД. Дому 52-А по ул. Комсомольской - 83 года. Здесь организовали первое в Днепропетровске ОСМД. На тот момент здание трещала по швам. «Начали искать арендаторов. Кое-какие подвалы государство продало, у них есть собственники, а что сохранилось - стали искать арендаторов. Они заходили - пугались. Потом говорили: хорошо, сделаем ремонт, только зачтете в арендную плату. Мы пошли на это», - рассказывает председатель ОСМД «Кировское-1» Юлия Захарова.

Было сложно, но постепенно отремонтировали и крышу, и подвалы. Заменили стояки и обустроили подъезды. Сейчас штат обслуживания дома - четыре человека. Справляются. Инициативу граждан решили поощрить в областном совете. Для этого создали конкурс проектов энергоэффективности. На практике - членам ОСМД нужно решить, как распоряжаться теплом своего дома – например, заменить окна, - всю систему отопления.

«В 2012 году среди победителей конкурса энергоэффективности - 73 днепропетровских дома, между ними и распределили 3 миллиона гривен», - говорит председатель Днепропетровского облсовета Евгений Удод. Заявки от ОСМД на нынешний конкурс в областном совете принимают до 14 апреля. Здесь ожидают - желающих будет больше, чем в прошлом. И добавляют - победа - даже не грант на ремонт или замену коммуникаций, а полученные навыки управления судьбой собственного дома.

Подробнее об этом и других важных событиях Днепропетровской области смотрите в программе POST SCRIPTUM в воскресенье в 20:30, повтор в понедельник в 6:45.

 

РЕКОМЕНДУЕМ