В Днепропетровске на площади Островского торговцы издеваются над бомжами

18.11.2014, 13:48
В Днепропетровске на площади Островского торговцы издеваются над бомжами - фото 1

Стариками, и теми, кто не может себя защитить

В ХІХ веке, когда Днепропетровск еще именовался Екатеринославом, на площади перед Железнодорожным мостом величественно возвышалась каменная Покровская церковь. Сегодня это место — рассадник нелегальной торговли и зона беспредела — Площадь Островского. Подробнее — в программе «Преступление и наказание».
Заставлять людей отжиматься посреди площади, биться головой о холодильник, надевать прохожим на головы коробки. Так забавляются продавцы мобильных телефонов на площади Островского. Небезызвестное место, куда стекаются краденые мобилки, становится опасным и для случайных прохожих. Нежданно-негаданно люди могут стать жертвами утех скучающих торговцев.
Похоже, местным торговцам не просто нравится издеваться над людьми — они еще и снимают их на камеру, чтобы выложить в Интернет. Теперь каждый желающий может посмотреть, как в Днепропетровске издеваются над социально незащищенными — бомжами, наркоманами, стариками и просто слабыми людьми — теми, кто заведомо не пойдет жаловаться в милицию.
В Интернете журналисты нашли целую подборку видео беспредела на площади Островского, выложенного одним и тем же пользователем. Отобрать мобилку у прохожего и потом продать ему же или отдать после садистских унижений — для «островцев» это норма жизни.
Помимо этого, молодчики, на которых нет управы, в прошлом году набросились даже на съемочную группу одного из местных каналов.
Нелегальная торговля мобильными телефонами — вот чем славится площадь Островского. Сегодня, когда, по данным УМВД, к владельцам возвращается не более 12% украденных телефонов, перепродажа краденых мобилок приносит тем, кто занимается этим сомнительным бизнесом, стабильный доход.
Беспредельщики не боятся никого, даже местной милиции. Тем более, что обращение в милицию действенно далеко не всегда. Телефоны у нас в городе практически не ищут — разве что тогда, когда аппараты связаны с раскрытием тяжких преступлений и в некоторых других случаях. Это одна из причин, по которым нелегальные торговцы чувствуют себя столь вольготно и уверенно.
Нельзя сказать, что правоохранители не проверяет эти торговые ряды. Проверки проходят периодически, однако воз и ныне там. Программа «Преступление и наказание» попробовала организовать рейд вместе с городской милицией. Так, 13 ноября, был выявлен факт незаконной торговли мобильными телефонами. Правоохранители изъяли товар и составили административные протоколы. Но продолжится ли незаконная торговля на площади Островского — покажет время.
В любом случае, рейд прошел не зря: у днепропетровцев, мобильные телефоны которых были украдены на днях, есть шанс вернуть их: теперь вопросами идентификации изъятых телефонов займется уголовный розыск.

РЕКОМЕНДУЕМ