В Днепропетровске мужчина, похоронивший дочь и внучку, борется с произволом газовщиков

25.01.2013, 16:50
В Днепропетровске мужчина, похоронивший дочь и внучку, борется с произволом газовщиков - фото 1

В апреле 2012 года Геннадий Шмелин потерял дочь и внучку.

 

В апреле 2012 года Геннадий Шмелин потерял дочь и внучку. Они отравились угарным газом в собственной квартире. Удивительным образом в руки мужчины попал уникальный документ — схема дымовых каналов злополучной хрущевки. Тут-то и выяснилось, что в опасности большинство жителей этого дома.

Злосчастную квартиру на пятом этаже хрущевки Елена Сидоренко купила еще девять лет назад. Понемногу делала ремонт, в 2011-м наконец-то закончила и вызвала слесаря ​​Днепрогаза для установки газовых приборов.

Никаких претензий к местоположению колонки или вытяжки над печкой, говорит Геннадий Шмелин, у слесаря ​​Днепрогаза не было. Впрочем, в акте расследования комиссии по Госгорпромнадзора черным по белому технические причины несчастного случая: самовольная замена владельцем газовых приборов и установка вытяжной вентиляции с искусственным побуждением. Отсутствует прилив воздуха для сгорания газа.

Из-за безответственности газовщиков, 23 апреля Елена Сидоренко вместе с дочкой погибли от отравления угарным газом. Как установит потом судебно-медицинская экспертиза в крови 38-ми летней женщины и ее 14-летней дочери находилось 40% угарного газа.

В акте есть объяснение слесаря: в квартире был 23 августа, никаких нарушений не нашел, только сделал профилактический осмотр колонки Львов, которой владельцы почему-то в глаза не видели.

«У следователя прокуратуры он изменил свои показания и сказал, что делал профилактику и устанавливал эти приборы»,— рассказал Геннадий Шмелин.

Но несмотря на эти показания уже через месяц после трагедии отец получает «приговор» с Индустриальной прокуратуры: отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Так все и кончилось, если бы в руки Геннадия Шмелина не попал интересный документ — схема дымоходов дома, в которой значится, что дымовой канал в хрущевке объединен на несколько квартир:

Инженер застройщик по специальности, печник по призванию Игорь Калашников, увидев схему, говорит, что в опасности все жители дома, скорее всего хрущевка проектировалась под централизованное горячее водоснабжение.

«Нельзя выводить такое количество каналов под один дефлектор. Ни в коем случае этого делать нельзя и это, скорее всего, и стало причиной несчастного случая. Скорее всего изначально это были вентканалы по проекту, а когда подключили газовые колонки изменения не ввели»,— считает Игорь Калашников.

Впрочем в злополучном документе от комиссии Госгорпромнадзора значится — дымоходы на Правде, 107, в полном порядке и соответствии с СНиП. Согласно акту все каналы в квартирах отвечают техническим условиям и пригодны для отвода продуктов сгорания.

Геннадий Шмелин, который потерял дочь и внучку уже не ищет виновных. Единственное чего он добивается, чтобы службы отвечающие за жизни людей же выполняли свои обязанности а не прятались за бумажками.

Подробнее об этой и других важных темах смотрите в программе 34 канала POST SCRIPTUM в воскресенье в 20:30, и понедельник в 6:45.

Как ранее сообщал 34.ua, Днепропетровская прокуратура расследует отравление матери и дочери угарным газом.

РЕКОМЕНДУЕМ