В Днепропетровске многодетную семью выселяют из квартиры

21.01.2014, 11:40

За невыплату кредита

Семья с тремя детьми может остаться на улице. Глава семьи взял кредит, под залог оставил квартиру. Теперь, из-за трудной ситуацию, мужчина не может выплачивать долг. И дом в центре города может уйти с молотка. Банк собирается выставить жилье на торги, а с хозяином квартиры судиться. Подробнее – в сюжете «Деталей».

Сергей Кошеленко в 2008 году взял кредит в размере 70 тысяч долларов на развитие бизнеса. Единственное имущество, которое у него было - это квартира тещи. Именно она стала залогом. Но дела у Сергея не пошли. Пришлось бизнес закрыть, а долг перед банком только рос.

Некоторое время Сергей не платил по кредиту. Впоследствии договорился с банком, и долг реструктуризировали, но не надолго. Через год мужа обязали платить по 1000 долларов в месяц. Сергею сумма была не по карману. И тогда банк пошел на крайние меры – подал иск, в котором требовал выписать из квартиры жену должника с детьми. Но это – единственное жилье, а детей в семье – трое.

Сегодня Сергей должен уже 100 тыс. долларов. Это с процентами и штрафными санкциями. Диалог с финучреждением не сложился. Теперь банк через суд требует, чтобы семья Кошеленко выселилась. А квартиру планирует выставить на торги. Но, по словам адвоката Юлии Сегеды, хотя Сергей не выполнил обязательства перед банком, выгнать на улицу семью с несовершеннолетними детьми будет трудно.

В квартире живут взрослые с детьми, поэтому, согласно постановлению Кабмина, они имеют право на социальное жилье, отметила Юлия Сегеда. Это в том случае, если банк будет настаивать на продаже имущества. Очередное судебное заседание запланировано на 21 января. Сергей обратился за помощью в прокуратуру  и правозащитные организации. Он надеется, что его семью не выгонят на улицу.

Случаи, когда банк отказывает в реструктуризации долга, - не исключение. Только за последний месяц на горячую линию 34 телеканала обратилось несколько человек с такой же проблемой. 

РЕКОМЕНДУЕМ