В Днепропетровске медик батальона «Донбасс» рассказала об «Иловайском котле» и ФСБ

18.12.2014, 14:54
В Днепропетровске медик батальона «Донбасс» рассказала об «Иловайском котле» и ФСБ - фото 1

У женщины орден Нацгвардии

У Анны Ильющенковой на груди орден от Нацгвардии. Она прошла «Иловайский котел», получила ранение, попала в плен, прошла реабилитацию в Литве, но, вернувшись в Украину, оказалось, что она не участник боевых действий. Свою историю женщина рассказала на пресс-конференции в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ».

«Когда я вернулась в Днепропетровск, оказалось, что не хватает документов, чтобы признать меня участником АТО. Не хватало справок Н-1 и Н-5. Их должен предоставить батальон «Донбасс», к которому я была прикреплена. Но оказалось, что я не числюсь в батальоне. Там мне сказали, что могут зачислить декабрем, но задним числом нельзя. А мне Национальная гвардия вручала орден за спасение солдат. Вручали как члену батальона «Донбасс». У меня есть документ, подтверждающий, что в августе я была вместе с батальоном», - говорит Анна.

Вместе с бойцами Анна прошла все круги ада. В Иловайске она спасала жизни солдатам. Когда военных выводили из «котла», женщину ранили.

«Потом меня отправили в плен. Там нас допрашивали сотрудники ФСБ. Там я и встретила еще двоих наших парней. Их держали в яме, меня на носилках, так как я была ранена. Русские пытались договориться с нашими насчет обмена. Но ничего не получалось, солдаты направили на нас автоматы, мол, что с нами делать. Медикаментов едва на русских хватает, а тут еще мы. Говорили, что расстреляют. Потом нас все-таки передали Красному Кресту вместе с другими пленными», - вспоминает Анна Ильющенкова.

Теперь же получается, что женщина не участник боевых действий. В списках Нацгвардии ее нет. Льготы не положены. Анна не одна оказалась в такой ситуации. Статуса нет у многих ребят, которые были под Иловайском. Это порядка 20 бойцов батальона «Донбасс».

РЕКОМЕНДУЕМ