В Днепропетровске луганчанка обманывала переселенцев, ищущих жилье

02.09.2014, 12:55
В Днепропетровске луганчанка обманывала переселенцев, ищущих жилье - фото 1

В Днепропетровске на рынке недвижимости активизировались аферисты

В последнее время в Днепропетровске на рынке недвижимости активизировались аферисты. Как вывести недобросовестных риелторов на чистую воду, выясняли журналисты программы «Преступление и наказание».
Ольга приехала в Днепропетровск из пригорода — снять квартиру для дочери, которая в этом году стала студенткой. В интернете нашла арендодателей, которые назвали себя не посредниками, а представителями хозяйки. В объявлении обещали однокомнатную квартиру со свежим ремонтом бытовой техникой WI-FI, бойлером и двумя плазменными телевизорами. Ольга с дочкой созвонились с некой Марией, которая, почему-то пригласила их в офис на Комсомольской, 48. Мария заявила, что Ольга должна заплатить за первый месяц проживания, и только потом она сможет встретиться с хозяйкой. Так как квартира была нужна срочно, Ольга отдала Марии на руки 2 тысячи — оплату за первый месяц. Взяла в руки квитанцию и договор, который толком не прочла и отправилась к владелице квартиры. На месте начала звонить агенту — он должен был отвести к хозяйке, но номера не отвечали. Мало того, перестала брать трубку и Мария. А по предоставленному адресу, как выяснилось, никто никакого жилья не сдает.
Офис на Комсомольской, 48, куда Ольга поспешила вернуться, был закрыт наглухо. Зато на крыльце здания собрались другие пострадавшие. Когда на месте происшествия оказались наши журналисты, группа пострадавших ожидала милицию. По их словам, уже третий час. Журналисты тоже позвонили на 102. На этот раз милиция приехала за считанные минуты.
Если верить соседям по помещению, чудо-агентство работало по данному адресу всего первый день.
Такая схема на днепропетровском рынке аренды, как оказалось, не нова. Эксперты рассказывают: мифические квартиры, за виртуальный съем которых нужно отдать деньги сомнительному посреднику, существуют не один год. Другое дело, что сейчас, когда наблюдается наплыв беженцев, махинаторы, ищущие легкой наживы, заполонили своими объявлениями интернет и газетные полосы.
Действуют такие аферисты по налаженной схеме. В офисе, согласно наспех подписанному договору вы вносите месячную арендную плату, а потом оказывается, что оплачен не первый месяц аренды, а список телефонов и адресов, по которым никто не живет, и не отвечает. Как правило, это заброшенные дома, закрытые квартиры. Возврата денег, ждать не стоит. Более того, привлечь к уголовной ответственности агентов Вы не сможете: потому что подписали, не читая, не договор аренды, а договор об оказании информационных услуг. В договоре об оказании информационных услуг, обязательства посредника, между тем, прописаны черным по белому: «предоставлять клиенту информацию о вариантах жилых помещений на рынке недвижимости в течение срока». Вот, пожалуй, и все.
Пострадавшие от махинаций риелторов с Комсомольской, 48, уехали в Бабушкинский РОВД писать заявление. В милиции нам сказали, что в каждом из подобных случаев — а таких за последние два месяца было зафиксировано целых 40 — возбуждается уголовное дело по статье «мошенничество». Но ведь факт мошенничества еще нужно доказать. На практике подобных агентов к ответственности в нашем регионе не привлекали ни разу, милиция бессильна.
Арендную плату, предупреждают юристы, можно вносить только собственнику недвижимости или его доверенному лицу, при наличии у них оригиналов правоустанавливающих документов на объект недвижимого имущества. А для доверенного лица еще обязательна нотариально заверенная доверенность с правом сдачи такой недвижимости в аренду.
И милиция, и юристы едины во мнении: в подобных ситуациях спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Программа «Преступление и наказание» отправилась на встречу с агентами — «информационщиками». Искать долго не пришлось: в Интернете такие предложения в первых строках поисковиков. С риелтором Натальей журналисты встретились рядом с тем зданием, в котором обманули Ольгу. Лишь внимательно изучив новых клиентов, и убедившись, что они не входят в число тех, кого обманули вчера, посредник ведет в офис.
Как показывает практика, такие «посредники» понимают только силу. По крайней мере, здание на Чкалова, 14 подобная компания покинула совсем недавно — после того, как ее офис разгромили обманутые люди.
Программа «Преступление и наказание» поинтересовалась документами физлица, арендовавшего разгромленный офис. В договоре пункт «место проживания предпринимателя» заставил нас в очередной раз вспомнить, насколько же все в этом мире относительно… Лохотроном среди беженцев, ищущих квартиры, занималась жительница Луганской области. Вот уж воистину: кому война — а кому мать родная. 

РЕКОМЕНДУЕМ