В Днепропетровске крысы погибли из-за пальмового масла

05.02.2013, 23:04
В Днепропетровске крысы погибли из-за пальмового масла - фото 1

Масло, пищевые добавки, стабилизаторы и красители — к сожалению, сегодня именно такой рецепт, по которому в Украине выпускают молочные и кондитерские изделия.

 

Масло, пищевые добавки, стабилизаторы и красители — к сожалению, сегодня именно такой рецепт, по которому в Украине выпускают молочные и кондитерские изделия. Один из самых популярных заменителей, которые используют производители — пальмовое масло. Оно дешевое, густое и растапливается при температуре всего 56 градусов. Вот вам идеальный заменитель натурального маргарина или масла. Потому добавленное ​​в натуральный продукт пальмовое масло значительно продлевает его срок хранения. Об этом 34.ua сообщили журналисты программы «Индекс опасности».

Пальмовое масло — сильный канцероген. Производится из плодов масличной пальмы, которые содержат до 50% жира. Добывается путем прессования. Масло имеет бело-желтый или красно-оранжевый цвет. Содержит насыщенные жиры, которые сохраняются долгое время. Наличие такого канцерогена в продуктах усиливает их вкусовые свойства, вызывая легкую зависимость. Во многих развитых странах действует запрет на ввоз или пищевое использование продукта.

«У нас в организме температура, как правило, 36,6 С. Соответственно, когда это вещество попадает к нам в организм оно не разлагается и крайне тяжело выводится их организма. По большому счету пальмовое масло тоненьким слоем распределяется на наших сосудах… Даже в бензине оно не растворяется»,— рассказал директор Киевского института потребительских экспертиз Юрий Чернобрывец.

Пальмовое масло в Украине чаще импортируют молочная, кондитерская и металлургическая отрасли. Последняя использует его для смазки оборудования. Но зачем ее добавлять в пищу? К сожалению, бизнес-интересы берут верх над здравым смыслом.

Специалисты предполагают, пальмовое масло может навредить здоровью человека. Доказать или наоборот опровергнуть это мнение смогли в Днепропетровске.

Ученики школы № 25 вместе со своими руководителями решили исследовать, как влияют пищевые добавки на организм животных, млекопитающих, а после этого уже перенести результат на человека.

Эксперимент начали еще в 2011 году. В школе и на базе Агроуниверситета проводили клинические и лабораторные опыты. Были использованы специальные лабораторные крысы, которые выведены в Агроуниверситете и используються для подобных опытов.

30 лабораторных крыс рассадили по клеткам и 4 месяца кормили пищей с добавлением пальмового масла.

Контрольная группа животных питалась отдельно семечками, зерновыми смесями и травой.

И уже через месяц после начала эксперимента, говорят исследователи, были заметны изменения.

«Видно, что пальмовое масло усваивается организмом крысят не полностью. Это сказывается на внешнем виде: шерсть становится липкой. Так жир выходит на поверхность через кожу»,— говорят исследователи.

Второй этап эксперимента продолжили прошлом году, когда у подопытных крыс появилось потомство. Особенно заметным вредное влияние было у новорожденных, чьи родители получали максимально допустимое количество пальмового масла, а именно 2 грамма.

«Наблюдалось снижение количества потомства с 8 до 5. В последних выводках большинство потомства было мертворожденное, а некоторые умирали через 20–30 дней после рождения»,— подчеркивают ученики 25-ой школы.

В научно-исследовательском центре агроуниверситета добавляют, при здоровом питании крысы живут 2–2,5 года. Однако длительное кормление пальмовым маслом негативно отразилось на организме, как взрослых, так и детей крыс.

«У животных были обнаружены проблеме с печенью, цирроз печени, проблемы с детородными органами, с центральной нервной системой, что конечно же свидетельствует о том, что такие добавки не совсем уместны для применении в продуктах питания для человека»,— считают исследователи.

Конечно, это только школьный эксперимент, и для окончательных выводов нужно провести более детальные и комплексные исследования. Однако его результат является тревожным сигналом, который должен заставит задуматься о рациональности использования такого заменителя, как пальмовое масло в пищевой промышленности.

Подробнее об этой истории, а также о других интересных событиях смотрите в программе 34 телеканала «Индекс опасности».

 

Поділитися: