В Днепропетровске крупную торговую корпорацию обвиняют в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и связях с «ДНР»

25.01.2016, 18:27
В Днепропетровске крупную торговую корпорацию обвиняют в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и связях с «ДНР»  - фото 1

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области

В Днепропетровске корпорация уклонилась от уплаты 145 млн грн налогов, а также намеревалась мошенническим путем завладеть средствами компании сети супермаркетов розничной торговли на 110 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.

Должностные лица одного из ООО, которое входит в крупную корпорацию, отражали в налоговой отчетности проведение операций по приобретению товаров у фиктивных предприятий (реально не осуществлялись), занижая таким образом сумму полученной прибыли и налога на добавленную стоимость. Расследование в уголовном производстве, начатом по данному факту, осуществляется по ч.3 ст.212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов, которое привело к фактическому непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах). В ходе расследования прокуратура обнаружила акт налоговой проверки, которым установлено нарушение налогового законодательства корпорацией на сумму 145 млн грн. Этот акт был скрыт от регистрации в Едином реестре досудебных расследований должностными лицами фискальной службы.

«Злоупотребление властью налоговиками пока проверяются следователями прокуратуры области», - добавил заместитель прокурора области Андрей Бачище.

Кроме этого, он проинформировал, что должностные лица указанной корпорации также являются фигурантами другого уголовного производства, начатого по факту мошенничества (ч.4 ст.190 УК Украины). Так, на основании поддельных документов, корпорацией был предъявлен иск к компании сети супермаркетов розничной торговли о взыскании задолженности в 110 млн грн, которой на самом деле не существовало.

«Поскольку в Днепропетровске выиграть указанный иск было трудно, к схеме привлекли предприятие, зарегистрированное в Киеве и подали иск в хозяйственный суд этого же города, который его удовлетворил», - сообщил Андрей Бачище.

Однако, как выяснило следствие, иск был подписан не директором компании, а другим лицом (это подтверждается заключением почерковедческой экспертизы). Сразу после проведения этой «операции» долг по иску был переуступлен другому предприятию, которое также имеет отношение к крупной корпорации, а директором предприятия назначен житель временно оккупированной территории Украины («ДНР»).

 

РЕКОМЕНДУЕМ