В Днепропетровске исчезла фирма, не выплатившая зарплату сотрудникам

20.01.2014, 15:20

Люди вышли на работу, а работы нет 

Николай Бевз больше года работал в селе Партизанском на фирме «ЕвроЭкспресс почта». Фактически, и сейчас работает, потому уведомления об увольнении до сих пор не получил. Так же, как и 30 его коллег, он вышел на работу после новогодних каникул. Подробнее о фирме, которая не выплатила зарплату своим рабочим, рассказали журналисты программы 34 телеканала «Постскриптум». 

«8 января 2014-го года мы пришли на склад на работу. Ну, сразу обратил внимание на то, что нет камер внешнего наблюдения, остались одни провода. Тоже обратил внимание и на пломбу, которая оборвана. Наш кабинет без окна, остатки нашего склада», - рассказывает начальник смены Николай Бевз.

Фирма исчезла в не известном направлении, не предупредив сотрудников о переезде. Более того, работникам не выплатили зарплату за 4 месяца. Тем, кто уволился раньше, фирма тоже должна деньги.

Найти прежнее руководство для «Евроэкспрессовцев» означает получить хоть надежду на возвращение заработанного. Однако, куда делась фирма, не знают даже владельцы склада, у которых «Евроэкспресс» арендовал помещения. Рассказывают, их тоже обманули – не оплатили за коммунальные услуги в декабре.

«Никто никого не предупреждал, никто ничего не говорили. Они собирались, как директор сказал, мы приедем 3-го числа менять камеры. Менять. Действительно, они 3-го числа приехали и начали эти камеры вообще снимать. И была машина, в которую они грузили, видно, остатки со склада», - рассказывает работница охраны фирмы-арендодателя Елена Ященко.

Немного оправившись, обманутые работники начали поиски работодателя. Бывшие руководители на телефонные звонки не отвечали. На официальном сайте компании мужчины нашли адрес другого склада. Совхозная, 78-б. Там они встретили Владимира Жиденко, который еще недавно был начальником Днепропетровского филиала. Тот заверил,  оказался здесь случайно. А «Евроэкспресса»по этому адресу нет.

Чтобы понять, в чем же дело, в компанию обратились и мы. В Днепропетровском филиале нас переадресовали в юридический отдел. Представитель юридического отдела Ольга Федоровна пообещала ответить только на официальный запрос.

Запрос отправили, ждем ответ. Обещали разобраться в ситуации и правоохранители, куда пострадавшие обратились с коллективной жалобой. Днепропетровские «Евроэкспрессовцы» не одиноки в своем несчастье. На форуме мы нашли обманутых работников из Львова, Вышгорода, Харькова и других городов Украины. Все филиалы действовали по одинаковой схеме: не платили сотрудникам, а потом внезапно меняли местоположение.

Правозащитница Татьяна Билык убеждена: вернуть заработанное бывшим работникам «ЕвроЭкспресс» удастся. В 2007-м женщина сама оказалась в подобной ситуации и смогла самостоятельно защитить свои права в суде. Зарплату ей выплатили. Сегодня Татьяна помогает друзьям по несчастью на общественных началах. Правозащитница настаивает: руководство фирмы грубо нарушило права людей.

Кроме того соглашение, которое заключили с работниками, фактически не о трудовых отношениях, а о выполнении определенного объема работ.

«Это подмена понятий. То есть по форме это договор подряда, а по факту это трудовые отношения. Эти люди могут, обращаясь в суд, скажем так, потребовать у суда признать наличие трудовых отношений», - говорит начальник территориальной государственной инспекции по труду в Днепропетровской области Александр Романов.

Именно в суде советует отстаивать свои права Александр Романов всем, кто пострадал от недобросовестных работодателей. В прошлом году в инспекцию поступило почти 2,5 тыс. подобных жалоб. 90% обращений удовлетворили.

Чем закончится история с «ЕвроЭкспресс», неизвестно, потому киевская инспекция по вопросам труда до сих пор ищет юридический адрес фирмы. Однако бывшие сотрудники предприятия решительно настроены отстаивать свои права, и советуют всем коллегам из других городов быть внимательными.

РЕКОМЕНДУЕМ