В Днепропетровске эксперт рассказал, как заставить стихийную свалку «переваривать» саму себя

17.07.2015, 17:36
В Днепропетровске эксперт рассказал, как заставить стихийную свалку «переваривать» саму себя - фото 1

Метод, разработанный украинским ученым

Согласно данным Минэкологии, Украина накопила примерно 30 млрд тонн отходов. Это порядка 50 тыс. тонн на 1 кв. км. В стране 160 тыс. га земель заняты под мусор. В среднем в Украине на одного городского жителя приходится 250-300 кг мусора, который он производит в течение 1 года. Причем темпы роста накопления растут, в среднем 4-6% в год в каждом населенном пункте. Чем технологичней регион, тем темпы нарастания отходов выше. Из общего объема мусора, который накапливается в стране, на переработку поступает не более 10%.  

В стране на сегодняшний день насчитывается 4,5 тыс. официальных полигонов и порядка 10 тыс. неофициальных. Директор ООО НИИ Инновационных технологий Владимир Никоненко во время пресс-конференции в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» рассказал, как бороться с загрязнением и ликвидировать стихийные свалки.

«В первую очередь, это разработка планов и схем санитарной очистки городов. Поставили мусорные баки и урны – немного улучшилась ситуация. План санитарной очистки – это комплексная программа. Это места расположения площадок под мусорные баки, логистика транспорта, трудовые ресурсы, финансирование всех этих процессов. Что касается непосредственно свалок. Единственно возможный путь ликвидации свалок предложен украинским ученым. Это биоремедиация. Проблема свалок заключается в том, что это источники повышенной биологической опасности, то есть вскрывать их нельзя. Метод биоремедиации позволяет уничтожить все патогенные свалки без ее вскрытия. Грубо говоря, в «тело» свалки вводятся специфические ферменты, в результате которых она «переваривает» сама себя. Применяя этот метод, происходит биодеструкция биологических организмов быстрыми темпами – примерно за 90 суток до 90% всей биологии в теле свалки растворяется. Например, в Польше перед Евро-2012 на месте бывшей городской свалки в Гданьске был построен большой стадион. Применяя метод биоремедиации, на этом полигоне удалось через 20 дней полностью устранить неприятный запах, через 30 дней – исчезли насекомые, грызуны и ушли животные, через 90 дней объем полигона уменьшился на 48%, практически к этому моменту прекратился выброс в атмосферу СО2 и метана, через 120 дней полигон вскрыли и приступили к сортировке того, что там осталось и это была уже неорганика», - отметил Владимир Никоненко.

Также он добавил, что при больших площадных загрязнениях, например, пестицидами в сельском хозяйстве, загрязнением нефтепродуктами, тринитротолуолом (стрельбища, полигоны, сейчас громадные территории на востоке Украины) альтернативы биоремедиации нет.

РЕКОМЕНДУЕМ