В Днепропетровске человек 3 года незаконно находится в СИЗО

25.01.2016, 17:25
В Днепропетровске человек 3 года незаконно находится в СИЗО - фото 1

У него отобрали агробизнес

В Днепропетровске человек 3 года незаконно находится в СИЗО. У него отобрали агробизнес, после того как хозяйства фермера начали приносить доход. Об этом на пресс-конференции заявил один из адвокатов обвиняемого Сергей Довгаль.

«В 2013 году летом, нагрянули так называемые «титушки», стали мешать его комбайнам собирать урожай, стали ставить свои. В конце концов, 30 июля 2013 года в селе Елизарово Солонянского района, где работал главный офис, приехали так называемые «титушки» с автоматами, повалили Бурденюка на землю, захватили его партнера и под конвоем привезли в Жовтневый райотдел милиции», - рассказывает Сергей Довгаль.

Затем, по словам адвоката, фермеру начали навязывать уголовное преступление. А после неимоверного физического давления Руслан Бурденюк выпрыгнул из окна Жовтневого райотдела и сломал таз, обе ноги ( одну в 3 местах).

«Состояние его здоровья очень тяжелое. Мы приглашаем завтра всех желающих на заседание в Жовтневый районный отдел суда (ул. Паторжинского, 18) в 14:00. У Руслана было 3 предприятия — в двух он был совладельцем, в одном 100% владельцем. До этого была похищена документация и 30 июля 2013 его взяли под стражу, а уже 2 августа на одном из его предприятий появился новый директор без согласования владельца», - говорит Сергей Довгаль.

3 года тянется судебная тяжба, все это время Руслан приходит в суд на костылях (он так и не оправился после перелома).

«На сегодняшний день мы обращались к уполномоченным по правам человека, депутатам Верховной Рады, сейчас обращаемся ко всем неравнодушным к таким делам гражданам. Такое может произойти с каждым по воле людей, которые считают себя, наверное, царями и богами.  Обратились мы уже и в Европейский суд по правам человека. Сейчас он инвалид 2 степени, но если не сделать операции и не произвести лечение, то он может стать инвалидом 1 степени. Надеемся, что на завтрашнем заседании Жовтневый суд увидит необходимость в стационарном лечении и отсутствие каких-либо рисков, вынесет законное и обоснованное решение, в котором изменит меру пресечения на домашний арест с браслетом, как это предусмотрено в нормальном европейском государстве», - говорит адвокат Сергей Сыроватка.

К сожалению, согласно УПК Украины, человек может находиться под следствием до установления обстоятельств, то есть практически бесконечно.                                           

РЕКОМЕНДУЕМ