В Днепропетровске больница должна выплатить 500 тыс. грн родителям ребенка, зараженного ВИЧ медработниками

05.06.2013, 10:30
В Днепропетровске больница должна выплатить 500 тыс. грн родителям ребенка, зараженного ВИЧ медработниками - фото 1

Больнице теперь придется расплачиваться за ошибки персонала, сделанные 16 лет назад.

Апелляционный суд Днепропетровской области принял решение о взыскании 500 тыс. грн гривен в пользу родителей девочки, которую еще в 1997 году медики инфицировали вирусом иммунодефицита человека. Об этом сообщает КП 

По словам Анны, матери девочки, перевели ее с малышкой в третью городскую детскую клиническую больницу с послеродовыми осложнениями. «В то время, когда в больнице наблюдалась моя клиентка с дочкой, в отделении патологии новорожденных лежала еще и девочка из неблагополучной семьи, у которой мать была наркоманкой. Насколько мне известно, именно этот ребенок и стал источником инфекции: из-за халатности медиков от него инфицировалось три малышки. Две из них умерли, а третья - наша девочка, которой, слава Богу, уже 16 лет», - рассказал адвокат Олег Несинов.

О том, что дочь инфицирована, родители узнали не сразу. После выписки из больницы ребенок находился под наблюдением врачей, и о страшном диагнозе они услышали, получив результаты очередных анализов.

«В ходе расследования уголовного дела, возбужденного в 1998 году, установили - медперсонал одними и теми же инструментами делал уколы или ставил капельницу и инфицированному, и здоровому ребенку», - поясняет адвокат.

По его словам, дело расследовалось очень вяло и долго, и конкретных лиц, виновных в заражении детей, так и не установили. Единственный результат расследования, который помог Анне в конце концов выиграть дело, - была признана виновность персонала больницы. В суд родители девочки обратились еще в 2009 году и потребовали от медучреждения возмещения морального вреда.

По решению Апелляционного суда больница обязана выплатить семье 500 тысяч гривен. Адвокат же признается, что не ожидал такого результата, ведь в Украине еще никто ни по какому делу не добивался такой суммы за возмещение морального вреда. Да и мало кто добивался успеха в таком затяжном деле - с момента инцидента прошло 16 лет.

 

РЕКОМЕНДУЕМ