В Днепропетровске «бизнесмен» выживает людей из квартир (ВИДЕО)

18.11.2013, 16:30

Обманывают в основном пенсионерок

История этой женщины - настоящий детектив. В свои 72 года Светлана Павловна может оказаться просто на улице - женщину выселяют из элитной двухкомнатной квартиры в центре. Пенсионерка рассказывает: в 2001 году к ней приехали незнакомые люди и поинтересовались, не собирается ли она в ближайшее время продавать жилье. Что было дальше, знают журналисты программы Post Scriptum.

Пенсионерка – одинокая, никаких законных претендентов на элитную жилую площадь - нет. По словам женщины, неизвестны втерлись к ней в доверие легко, похитили все документы на квартиру и принялись за нее саму.

Светлану Влащенко увезли из собственной квартиры, и держали непонятно где двое суток. Как подписывала бумаги, женщина не помнит – говорит, была под воздействием каких-то препаратов. После посещения нотариуса женщину увезли «доживать» в психушку. Выбраться оттуда помогла подруга. Впрочем, было поздно - квартиру уже продали. За символическую сумму в 24 тысячи 127 гривен. Подруга Светланы Павловны обрастилась в областную прокуратуру, СБУ и БТИ – по ее словам, сделали все, что могли: наложили арест на квартиру, подали заявление в суд об открытии уголовного дела. Но в открытии уголовного дела отказали. Через пол года пришла бумага из суда о том, чтобы женщина выселялась.

Выселить бабушку пытаются уже 12 лет. В суд другая сторона конфликта - нотариус, который оформлял соглашение, поверенное лицо, продававшее квартиру якобы от имени Светланы Павловны, и нынешний владелец «двушки» - лично не приходят. Кто они, пенсионерка не знает. Последнее решение суда от 8 ноября предписывает женщине выселиться из квартиры без всякой компенсации – то есть, пенсионерка остается и без квартиры, и без денег. По словам адвоката Ильи Бондаря, разобраться в истории 12-летней давности очень сложно – тем боле, что в момент заключения договора Светлана Влащенко находилась в психбольнице…

Еще один дом – хоть и старый, но не менее привлекательный для бизнесменов. Наталья Хорошенкова живет в доме № 5 по ул Харьковской - это коммунальная квартира, которую в апреле испортили новые жильцы дома. По словам Натальи Хорошенковой, они проникли на крышу и пробили молотком дырку – в результате потолок в квартире оказался с дырой. Женщина куда только не обращалась. Но все напрасно – прокуратура и милиция на заявления не реагирует.

В похожей ситуации оказалась и семья, которая живет в доме по улице Красной – из-за ремонта соседей в их квартире теперь трещины. Бизнесмена, который всевозможными способами выживает людей - никто не видел. Всюду фигурирует только его фамилия. Люди говорят, боятся не только остаться без жилья, но и - за собственную жизнь.

В прокуратуре комментировать ситуацию отказались. Говорят, заявления от пострадавших есть, впрочем сказать нечего – потому как проверка еще не назначалась. Юристы же советуют стучать во все двери. Пока это единственный выход.

РЕКОМЕНДУЕМ