В Днепропетровске банковские работники отбирают машины (ВИДЕО)

18.11.2013, 17:20

А судебные исполнители – дома

В Днепропетровске должник может расплатиться с банком, сам того не зная – банковские сотрудники могут без всяких исполнителей забрать залоговое имущество. Впрочем, и исполнители иногда грешат произволом. Подробнее – в сюжете программы 34 канала Post Scriptum.

На улице Ленина шум и скопление людей, кучка зевак в стороне и главные действующие лица: с одной стороны - банк кредитор, с другой заемщик – должник.

В этот день должника с кредитором столкнули роковые обстоятельства: должник, за которым пять лет гонялся кредитор, внезапно нашелся сам. Авто, которое являлось залогом по кредиту, оставили прямо напротив банка. Местные сотрудники, не долго думая, решили собственноручно конфисковать имущество.

Задолженность перед банком составила около 14 тысяч долларов. У банка есть решение нсуда, поэтому, увидев автомобиль должника, банкиры решили конфисковать его, «не отходя от кассы».

«Звонит водитель мой и говорит: у меня силой забрали ключи сотрудники банка и силой выкидывают меня с машины, заблокировали колесо, - рассказывает Игорь, должник банка. - Есть постановление суда, но исполнять его может только государственный исполнитель».

Однако не всегда нужно от банка прятаться, чтобы пострадать от исполнителей. Например, Махсуд Мехдиев от банка не прятался, наоборот, все долги имевший признал и пытался платить как мог. Но все равно ему пришлось познакомиться с работой исполнительной службы.

Эта история началась 2007 году: тогда Махсуд взял кредит в банке на 13 тысяч долларов, чтобы купить грузовик и открыть собственный бизнес. Платил исправно, но в жизни началась черная полоса: сначала попал в аварию, затем ударил финансовый кризис. Машину, которая была залогом займа пришлось вернуть. Впрочем, авто купили всего за 12 тысяч гривен, которые перекрывают только проценты по кредиту и пеню. Мужчина заключил договор на реструктуризацию и исправно вносит ежемесячный платеж. Но исполнительная служба Красногвардейского района якобы об этом не знала, и выставила дом семьи Мехдиевих на торги.

Формально исполнительная служба действует в рамках закона, письма присылают за три дня до торгов - в пятницу 12 октября, торги проводятся уже в понедельник. А о том, что дом ушел с молотка, владелец узнает только через неделю.

Дом, который продали в счет долгов, говорит адвокат Антон Ульяненко, должны были описывать в последнюю очередь. Сначала исполнители должны были узнать о других источниках оплаты долга, а затем забирать у семьи последнее. Тем более, что в доме прописаны несовершеннолетние дети.

Почему так произошло, и какими нормами руководствовались представители исполнительной службы, там отказались комментировать наотрез. Последний шанс у семьи Мехдиевих вернуть дом - иск в суд о признании торгов недействительными и решения о временном запрете любых действий с имуществом.

РЕКОМЕНДУЕМ