В Днепроперовске открылась выставка «украинской нечисти» (Видео)

22.07.2013, 13:40

На картинах Андрея Хира.В картинах художника Андрея Хира оживает украинская нечисть – он пишет картины о закарпатской загробной жизни. Познакомились с художником и его творчеством журн

В картинах художника Андрея Хира оживает украинская нечисть – он пишет картины о закарпатской загробной жизни. Познакомились с художником и его творчеством журналисты программы «Люди».

Картины художника Андрея Хира немногих оставляют равнодушными. Еще бы, ведь на них буквально оживают украинские пословицы и поговорки. Симпатичные бесенята, скелетики и всякая другая нечисть.

Таинственное Закарпатье - туманные долины, непролазные чащи вековых лесов, магические звуки старинной дрымбы. Здесь до сих пор живы легенды о загадочном украинском загробном мире. Кажется, здесь и сегодня блуждают длинноволосые мавки, а в листве скрывается крепкий леший. С миром закарпатской диковинки программу «Люди» знакомит ужгородский художник Андрей Хир.

В Днепропетровске художник презентовал новый проект под названием «Притчи». Экспозиция продлится до 25 июля в арт-центре «Я-галерея». В своих работах автор взялся разложить по полочкам украинские пословицы и поговорки и визуализировать их. Почти буквально.

На полотнах Хира оживают причудливые сны - темная сторона фольклора приобретает вещественность и какой-то иррациональный смысл.

Картины поражают, а иногда даже немного пугают. Черный фон, золото, оттенки зеленого и коричневого. Такой коктейль пришелся по вкусу посетителям вернисажа.

Чтобы создать серию «Притчи», Андрей обзавелся трактатами по демонологии и украинскому фольклору. Малоизвестные труды Франко и Нечуй-Левицкого по этой теме можно найти даже в Интернете. Украинская нечисть, уверяет художник, не похожа ни на одну другую. В этих этнографических поисках Хир нашел особое удовольствие.

«Наши эти поверья - они очень своеобразные, интересно в них копаться и что-то выискивать», - рассказал Андрей Хир.

Даже искусствоведы отмечают, что в украинскую демонологию мало кто из художников вкапывается так глубоко.

Это уже не первая выставка Андрея Хира. Два года назад в Киеве он презентовал проект «Хир - зверь с гор», где иллюстрировал строки своих собственных стихов.

Еще одна сторона творчества Андрея - стрит-арт. Художник разрисовывает стены заброшенных зданий, превращая их в настоящие арт-объекты. Европейские коллеги уже успели оценить эти граффити.

По специальности 25-летний Андрей - архитектор. Вместе с женой занимается проектированием и дизайном помещений. Сейчас работает над следующей серией картин. Уже через год мы сможем увидеть новые интерпретации потустороннего мира закарпатских гор.

РЕКОМЕНДУЕМ