В Днепродзержинске открыли памятный знак воинам 195 стрелковой дивизии (ВИДЕО)

К 70-летию освобождения ДнепропетровщиныК семидесятилетию освобождения Днепродзержинска в городе открыли памятный знак воинам 195 Новомосковской стрелковой дивизии. Именно это военное формир

К семидесятилетию освобождения Днепродзержинска в городе открыли памятный знак воинам 195 Новомосковской стрелковой дивизии. Именно это военное формирование принимало активное участие в освобождении нашей области от немецко-фашистских захватчиков. Об открытии – в сюжете программы «Детали».

Боевая история 195 стрелковой дивизии началась летом 1942 года у Воронежа. В 1943-м ее воины сражались за Днепропетровщину. За освобождение Новомосковска дивизия получила название города. Месяц спустя за освобождение Днепродзержинска ее наградили орденом Красного Знамени. Последующие поколения не должны забывать о подвиге солдат. Торжественное открытие памятного знака воинам 195 стрелковой дивизии состоялось, несмотря капризы погоды. На открытие собралось немало людей.

«В канун освобождения Днепродзержинска и всей Днепропетровской области вся страна от Президента и до каждого жителя преклоняется перед великим подвигом воина – освободителя, - сказал собравшимся народный депутат Украины Константин Гузенко. - Слишком большая цена заплачена в боях за Днепр, где вся земля пропитана кровью. Сегодня мы славим наших живых ветеранов за их пример и их мужество, и клоняемся праху павших».

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Миллионами безымянных могил покрыты пространства освобожденных стран. В поселке Романково прошла памятная церемония на месте захоронения неизвестных солдат. По погибшим отслужили панихиду. Залпы прерывают тишину. В знак вечного уважения все те, кто остался жив, их дети и внуки, возлагают цветы к могилам героев.

Каждый второй украинец, который участвовал в этой войне погиб. Всего украинцы потеряли более 4 миллионов населения, и это должно помнить молодое поколение. Огромна жертва, положенная нашими солдатами на алтарь Победы.

Реклама

Реклама