В Днепре жители ОСМД на Шолохова с июня сидят без газа: в чем причина?

07 октября, 19:29
В Днепре жители ОСМД на Шолохова с июня сидят без газа: в чем причина? - фото 1

Четыре месяца без газа. С июня голубого топлива нет в многоэтажке на Шолохова. Люди говорят: перекрыли из-за утечки, аварию устранили, но газа так и нет.

Подробности узнавал корреспондент 34 телеканала.

На электроплите Людмила готовит для себя и дочери. На это тратит по несколько часов ежедневно.

“Это катастрофа. Ничего нельзя сделать. А когда и делаешь, то нужно на кухне спать, чтобы следить за этим всем. Я живу вдвоем с дочерью. Надо же приготовить разные блюда, а получается готовим такое, чтобы только не умереть с голоду”, - рассказывает жительница дома № 29 на ул. Шолохова Людмила Чернобай.

Женщина добавляет: в этом году будут и без консервации.

Таких, как Людмила, в этом доме еще три подъезда - а это около двухсот жителей.

“У меня индивидуальное отопление и двое маленьких детей. Начнется отопительный сезон, у всех будет тепло, а у меня тепла не будет, я буду сидеть и мерзнуть с детьми”, - жалуется Валентина Деева, которая живет в доме № 29 на улице Шолохова.

Из-за аварии газ выключили еще в июне, но после ремонта подачу газа не восстановили. Люди обращались в “Днепрогаз” - там ответили, что топливо подадут, когда жители подпишут акт разграничения.

По новому закону от 2018 года, жители дома сами отвечают за техническое состояние труб. Актом разграничения определяют, какие из труб принадлежат “Днепргазу”, а какие переходят в собственность дома.

Но председатель ОСМД подписывать бумаги отказывается.

“Они хотят, чтоб мы взяли на баланс полностью весь обьем газовых труб, в том состоянии, которое было до обслуживания. Они были в ужасном состоянии. Конечно это нас и испугало. Вы же понимаете, что по трубам не вода бежит, а газ и это очень опасно. Мы не готовы были так вот наобум взять и всё подписать”, - делится пердседатель ОСМД дома 29 на ул. Шолохова Людмила Хабло.

С ней согласилось и большинство жителей.

Но в “Днепрогазе” говорят: для них и для сотен таких домов выход только один.

“Кодекс подразумевает, что возобновление подачи газа, так как действует законодательство, происходит после того, как между потребителями и нами будет составлен акт разграничения балансовой принадлежности. На данном этапе этого документа нет», - сообщает спикер ПАО «Днепргаз” Никита Лучкин.

В компании добавляют: проблема одна - жители уже 4 месяца не могут договориться между собой. Большинство подписывать договор с Днепрогазом не хочет, а без него газоснабжения ждать не стоит.

Ольга Михайлова

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

РЕКОМЕНДУЕМ