В Днепре зафиксировали уже четвертый случай заражения ботулизмом: как уберечься от болезни?

26.09.2018, 08:44

Все из-за рыбы

Ботулизм наступает. За этот год в Украине зафиксировали 93 случая инфекции. Четыре из них - в Днепре. Последний случился на прошлой неделе. Женщина съела собственноручно приготовленную рыбу и попала в реанимацию.

Как уберечься от инфекции - разбирался журналист Деталей на 34 телеканале.

Она просит не показывать лицо и не называть имени. На днях эта женщина попала в реанимацию с ботулизмом. Сын поймал рыбу, а потом они её вместе приготовили.

"Сушили в соленом растворе, потом она была в подвешенном состоянии, - рассказывает женщина. - Неоднократно мы ее готовили дома. У меня и муж, и сын - рыбаки. Ну, вот так вот случилось".

За несколько часов женщине стало плохо. Заболел живот, во рту пересохло и появилась светобоязнь. Вызвали скорую - врачи диагностировали ботулизм.

"Мать ела именно брюшко рыбы, а это именно то место, где больше всего концентрируется токсин ботулизма. Спинка, хвост, голова - меньше накапливает в себе токсин. Состояние больной - средней степени тяжести", - говорит главный инфекционист Днепра Владимир Чумак.

Это уже четвертый случай заболевания в Днепре с начала года. В других городах ситуация не лучше. В 2018 году по всей стране ботулизмом заболело почти 100 человек, 8 из них - умерли. Единственное спасение - сыворотка, которую заказывают из Киевщины.

"Введение сыворотки требуется немедленного при поступлении больного с ботулизмом. Для того, чтоб нейтрализовать токсин и не приводить к более тяжелому течению заболевания", - отмечает инфекционист Владимир Чумак.

Проходить мимо стихийных рынков и внимательно проверять сроки годности советуют медики. Однако, если все равно собираетесь полакомиться рыбой, следуйте определенным правилам.

"В первую очередь, нужно обращать внимание на её шкурку, то есть она должна быть яркая. Не должно быть никаких коричневых отсветок, не должно быть никакого вздутия живота", - говорят врачи.

Дальше - термообработка. Рыбу нужно варить или жарить не менее 20 минут. А вот для вяленой - другой рецепт.

"Если эту рыбу взять и заморозить на двое суток, а потом разморозить, то при низкой температуре, также, эти токсины погибают, и потом она будет готова к употреблению", - заверяет пищевой технолог Александр Лесковец.

Первые симптомы ботулизма проявляются как после нескольких часов, так и в течение нескольких дней. Если вовремя не обратиться к врачу, человек может умереть.

Поделиться: