В Днепре в двухэтажке, которая горела, 13 лет не могут сделать ремонт

23 февраля, 08:51
Днепр Час - фото 1
Днепр Час

Испытание огнем, водой и инстанциями. Двухэтажка на улице Рассветной трещит по швам, говорят жители.

Десять лет назад ее даже признали аварийной. Но недавно выяснилось, статус этот сняли. А ремонта жители так и не дождались. В ситуации разбирался корреспондент 34 канала.

"Вот так вот у нас после каждого дождя. Вот там на чердаке у нас постоянно стоят тазики. Тазики, ведерочки — все, что хочешь. Если я вовремя, или кто-то из нашей семьи не пойдет и не выльет — то все льется сюда. И вот так вот постоянно", - делится жительница злополучного дома.

И так уже 13 лет — рассказывает Тамара Федоровна. Крышу разрушил пожар. Тогда горело в одном из подъездов. После этого дом признали аварийным.

"Мы живем, как на пороховой бочке. Стена, которая прилегает к квартирам, что остались жить — ее фактически нет. Там все гнилое — все в трещинах. Дом идет по швам", - говорит жительница дома №15А на улице Рассветной Анна Нечуйвитер.

Десять лет назад, говорят местные, их поставили в очередь на новое жилье. Но квартиры получили только погорельцы.

"Когда мы уже поняли, лет за 10 наших походов, что нам ничего не светит, мы уже просили, чтобы нам хотя бы перекрыли крышу. В 14 году обещали, это все есть документально. Потом 15 год есть, что запланировано", - добавляет Анна.

Однако никаких работ так и не дождались. А в прошлом году жители узнали, что их дом уже не значится аварийным.

"Сумма за квартплату увеличилась в два раза. Начали выяснять, в чем же дело, почему квартплату нам увеличили, а они нам ответили, что дом снят с аварийности. На каким основании, мы не можем добиться по сей день", - рассказывает жительница этого же дома Ольга Данилевская.

Глава района уверяет, статус аварийного с дома никто не снимал.

"Коммунальные услуги начисляются предприятиями, которые предоставляют эти коммунальные услуги. По городским тарифам они им выставляют соответствующие средства. В этом году планируют сделать капитальный ремонт этого дома. То есть проект уже есть", - объясняет глава Самарского районного в городе совета Юрий Федько.

Ремонт начнут, как потеплеет — пообещал чиновник. Квартиры, которые выгорели полностью — восстановят. Туда заселят новых жильцов.

Юлия Шевченко

РЕКОМЕНДУЕМ