В Днепре слепой сын и прикованная к постели мать живут на пепелище

07.06.2018, 09:05

Как выживает семья?

В Днепре незрячий сын и прикованная к постели мать живут в полуразрушенном доме. Несколько месяцев назад сгорела крыша. Тогда же семье отключили свет, газ и воду. Помощи ждать не от кого. 

Как выживает семья, рассказывают  Детали.

Евгении Николаевне - 71. Женщина уже год прикована к постели. Ноги и руки, рассказывает пенсионерка, отказали постепенно.

"Меня что-то под коленом ударило, я села на кровать и больше не могла шагнуть. Денег в то время на лечение не было", - рассказывает женщина. 

За больной женщиной ухаживает сын Александр - расчесывает, одевает, обувает. И это при том, что сам абсолютно ничего не видит. Он слепой с рождения.

"Как я свою маму оставлю? Ей нужна помощь, она сама без помощи, даже подняться не может, у меня душа будет за нее болеть. Я буду за нее переживать. Если я ее оставлю, я считаю, это будет предательство по отношению к ней", - говорит он.

Полгода назад в их доме произошел пожар. Полностью сгорела кровля. Тогда же отключили свет, газ и воду. Семью приютили родственники, однако матери с сыном пришлось вернуться на пепелище.

"Моей племяннице просто надоело за нами ухаживать. Она еще говорила: вы хоть в мае выберетесь? Там двухкомнатная квартира, у ее муж, ребенок, у них своя личная жизнь, мы в их планы не входим", - делится Александр.

Семья умоляла местные власти помочь отремонтировать крышу, потому что сами не могут. Там — отказали.

"Если коротко, то нам ответили, что это частный сектор. По закону власть не может помочь финансово, чтобы  востановить крышу,  у них нет на это фонда.  Пенсия у меня 2100,  у мамы - 1800 грн., и нам приходится на это выживать", - рассказывает Александр. 

Душа за семью болит у одной соседки Ольги Сидоровны.

"Очень хочется помочь, я не знаю, в какую инстанцию ​​обратиться. Люди добрые, помогите, может у кого есть какая-то возможность или приютить их, чтоб временно, - говорит она. - Ну, это же невозможно, она так больна, он слепой". 

Редакция 34 телеканала обратилась в городское управление соцзащиты. Там о ситуации семьи знают.

"В телефонном разговоре стало известно, что они сейчас восстанавливают свои документы, после восстановления мы реконмендуемо им обратиться в городской совет. Этот вопрос вынесем на заседание комиссии по вопросу назначения адресной материальной помощи. А пока помощи ждать не от кого, просят поддержки у всех неравнодушных", - говорит начальник отдела адресной помощи городского управления соцзащиты Ирина Давиденко.

"На данный момент у меня два желания. Я хочу, чтобы моя мама встала на ноги и иметь свое жилье", - говорит Александр.  

Если у вас есть возможность помочь семье - звоните на горячую линию 34 телеканала.

РЕКОМЕНДУЕМ