В Днепре разваливается единственный в городе деревянный дом

25 апреля, 10:46
Информатор - фото 1
Информатор

В центре Днепра разваливается единственный в городе деревянный дом, построенный 150 лет назад. Сейчас он разрушается на глазах. В опасных условиях живут дети и пенсионеры.

Об этом сообщает корреспондент 34 канала.

Осыпавшаяся штукатурка, дыры в стенах и прогнившие балки. Так выглядит единственный деревянный дом в Днепре. Его построили еще в конце XIX века. Сейчас он в аварийном состоянии. Спускаться со второго этажа даже опасно: деревянные лестницы уже перекосило, а над головой - большие щели в потолке.

Светлана Григорьевна живет здесь 20 лет. Лицо от камеры прячет. Признается: жить в таких условиях стыдно.

"Я полки прибить не могу, потому что глина. Пол, вот вы посмотрите, за этим ковриком, дырки. С электричеством проблемы. Представляете, по деревянному дому идет провод, и он потом начинает искрить. Он уже горел у нас несколько раз", - рассказывает женщина.

Уже семь лет историки и краеведы бьют тревогу. Говорят: деревянный дом в центре Днепра - уникальный памятник времен Екатеринославщины.

"Это здание не просто деревянное, оно отличается своим декором. Там над окнами первого и второго этажей мы видим фриз, и по центральной части мы видим даже вензель хозяина дома, вообще единственный, уникальный, там две буквы: "К" и "В", - рассказывает о доме историк Максим Кавун.

Недавно деревянным домом заинтересовались и в мэрии. Даже обследовали его вместе с коммунальщиками. Правда, как спасти памятник, еще не решили.

"Сейчас составлен акт технического состояния, будет подключена экспертная комиссия, которая будет разрабатывать предварительную смету. Мы сейчас еще ищем профессионалов. У нас нет еще такой наработанной базы по деревянным домам", - рассказала начальник городского управления по вопросам охраны культурного наследия Надежда Лиштва.

Возможно, пока будут проведены работы по укреплению именно аварийных частей.

Об отселении жителей и капитальном ремонте пока речи нет. Потому что средств, чтобы выкупить имущество у людей, в бюджете города на этот год не предусмотрено.

Людмила Литвиненко

РЕКОМЕНДУЕМ