В Днепре откроют первый в Украине музыкальный инклюзивный класс

13.07.2018, 16:33

На занятиях ученики будут изучать ноты по шрифту Брайля

В Днепре откроют класс для незрячих детей. Появится он на базе школы эстетического воспитания №11. 

Как сообщили Детали на 34 канале, на занятиях ученики будут изучать ноты по шрифту Брайля. 

На улице Новокрымской, 42 находится музыкальная школа. №11 Для большинства, обычное учебное заведение. Хотя мало кто знает, что через несколько месяцев здесь откроют первый в Украине музыкальный инклюзивный класс.

В музыкальной школе активно идут занятия. Будущие пианисты, а пока ученики Мария Токарь и Богдан Прудкий в две руки играют сложное произведение. Их пальцы уверенно касаются клавиш, и не скажешь, что за инструментом незрячие дети. У 12-летнего Богдана абсолютный слух, в будущем он хочет стать композитором. Однако ноты, признается, еще не очень освоил.

«Мы воюем постоянно с этими произведениями, потому что я не доделываю то, что надо, у меня нет терпения», - поделился Богдан Прудкий. 

Десятилетняя Мария Токарь слабовидящая, во время интервью просит именно так о ней говорить. Поэтому девочка также с удовольствием учится музыке и слабое зрение ей совершенно не мешает осваивать фортепиано. Планирует стать пианисткой.

«Я просто родилась и отец сказал, что у меня длинные пальцы и сказал, что наверное, я буду пианисткой и он угадал, представляете», - рассказала Мария Токарь.

Занятия музыкой с незрячими детьми — индивидуальные. Нужен другой подход и спецпрограмма. Такие практики есть в Украине, но они не развиты. Кроме того, не так уж и много преподавателей, которые соглашаются учить особых детей.

Полки с книгами, нотами и старый рояль. С преподавателем музыки, Ольгой Плетнер, которая кстати преподает класс фортепиано у Марии и Богдана, встречаемся дома. Учительница восстанавливается после перенесенного инсульта. Ольга Анатольевна — преподаватель с 50-летним стажем, не стесняясь, рассказывает о сложностях обучения незрячих и о том, почему взялась за непростое дело.

«Мой старший сын 4 раза лежал в филатовской клинике, и я видела тех несчастных детей и тех несчастных мам, поэтому где-то может быть у меня на подсознании осталось, что какая-то трагедия для детей и для мам, и когда вот я опять же столкнулась с таким ребенком у меня не было другого ответа, как «Да», - отмечает Ольга Плетнер.

Объяснить то, что человек никогда не видел и к чему не может прикоснуться, сложно. Поэтому Ольга Анатольевна преподавала музыку на слух. Однако быстро поняла это не эффективно, и самостоятельно начала изучать нотную грамоту по системе Брайля, для того, чтобы потом преподавать детям.

С начала накалывались ноты на грифельной доске, а недавно родственники подарили специальную брайлевскую машинку. И писать задачи стало несколько легче.

«Просто вы понимаете, проверяешь на что способен. Чему научилась за все годы и что ты можешь дать детям», - отмечает преподаватель. 

За более чем три года количество незрячих учеников у Ольги Анатольевны и у ее коллег,  увеличилось в несколько раз. Именно поэтому родители особых детей, инициировали создание на базе музыкальной школы № 11 инклюзивный класс.

«Дают дополнительные часы на читку нот с листа по Брайлю, это ему дает возможность потом самостоятельно учиться  в музучилище, консерватории», - объясняет мама Богдана Виктория Прудкая. 

Директор одиннадцатой музыкальной школы демонстрирует спецпрограммы, написанные специалистами учреждения для работы с незрячими детьми. Здесь уже готовы преподавать игру на фортепиано, бандуре, скрипке, и вокал.

«Нужно приложить все условия чтоб ребенок дальше смог себя как-то обслуживать  и даже приносить пользу. Он даже закончив консерваторию, может преподавать таким же детям как он», - отметила директор музыкальной школы №11 Евгения Ляхова.

1 сентября в инклюзивном классе учиться музыке будут около 14 детей. Для незрячих закупили несколько машинок Брайля и принтер. Сейчас от Минкульта ждут ответа на разрешение преподавания инклюзивных программ.

РЕКОМЕНДУЕМ