В Днепре объявили войну царь-балконам: где будут сносить?

14 мая, 20:03
Соцсети - фото 1
Соцсети

Добавил жилью квадратных метров? Приготовься, что их снесут. В Днепре объявили войну незаконным пристройкам. Таким, как большие балконы с отдельным входом. На днях демонтировали первый - на Слобожанском проспекте. Но много ли их по городу?

Узнавал корреспондент 34 канала.

Недавно в Днепре посреди дня сносили незаконный вход в квартиру. Владелец пристроил к балкону лестницу, а о разрешении на нее забыл. Такие пристройки в Интернете прозвали "царскими". Речь идет не только о тех объектах, где люди обустроили отдельный вход с улицы, но и об обычных балконах, которые по квадратным метрам не уступают целым комнатам.

В соцсетях сделали даже отдельную группу, где люди делятся фото.

Точно так же поступают и строительные компании, однако не смеются над большими балконами, а, наоборот, рекламируют их. Вот одно из объявлений: "Балкон с выносом на три стороны. Лучшие цены! Гарантия качества!".

Действительно ли таких пристроек много? "Детали" отправились в рейд. Среди двухэтажек недалеко от центра есть несколько "царских" балконов. Они скрыты от глаз прохожих. Мы хотели поговорить с хозяевами, но дверь никто не открыл.

Еще один большой балкон увидеть было несложно, ведь он в многоэтажке в центре Днепра. Местные жители говорят: пристройка на восьмом этаже здесь уже больше года.

Пока одни возмущаются, другим просто безразлично, что делают соседи со своим имуществом.

А зря, говорят архитекторы. Ведь чем больше таких балконов в доме, тем выше его шансы сравняться с землей.

"Нагрузки балконных плит рассчитаны на восприятие, скажем так, нагрузки от нескольких человек. Ветровые, снеговые могут быть незначительными. Если балкон начинает обрастать кирпичом, дополнительным утеплителем - увеличивается нагрузка и риск обрушения", - объясняет архитектор Игорь Саенко.

Следить за незаконными пристройками должны в управлении государственного архитектурно-строительного контроля. Они должны обращаться в суд, если заметили хотя бы один такой объект, и тогда уже его демонтировать. Однако за последние три года ничего так и не снесли. "Деталям" комментировать ситуацию отказываются. Зато к радикальным мерам прибегли в инспекции по благоустройству Днепра.

"Надо же с чего-то начинать. Когда-то мы начали демонтировать киоски в городе, в прошлом году - незаконные гаражи. С этого года - лестницы, пристройки, балконы", - говорит начальник инспекции по вопросам благоустройства Днепровского горсовета Руслан Мороз.

Впрочем, можно не ждать, а действовать самим. Если увидели "царский" балкон или отдельный вход в многоэтажку и не уверены, что у владельца есть разрешение, пишите жалобу на мэра города. Тогда есть шанс, что пристройку демонтируют.

Евгения Москалец

РЕКОМЕНДУЕМ