В Днепре обсудили европейские подходы к экомониторингу

09 июля, 12:50

Активисты и экологи говорили о текущей ситуации

На эко конференцию в Днепр съехались ученые, представители общественных организаций, эксперты из министерства экологии и ОБСЕ. Говорили о новом, европейском подходе по вопросам экологического мониторинга. На сегодня такую функцию в Украине выполняют аж восемь органов государственной власти. И они преимущественно "дублируют" функции друг друга.

"Есть постановления Кабмина, которым 20 лет. Они не соответствуют европейским стандартам", - отмечает проектный менеджер Минестерства экологии Украины Вячеслав Потапенко. 

Поэтому нужно менять законодательство. А систему мониторинга сделать "прозрачной": все данные объединить в единую электронную базу.


"Нужно объединить ту информацию, которая поступает из различных ведомств из разных регионов в единую систему "открытой окружающей среды", - продолжает Потапенко. 

Предприятия должны установить датчики автоматического мониторинга. Оборудования в режиме онлайн передавать информацию о выбросах в открытую базу данных. Статистика, которую предоставляют предприятия-загрязнители, не всегда объективна. А данные общественного мониторинга окружающей среды, фактически не имеют юридической силы, говорит Татьяна Лампик.

"Все посты, которые принадлежат горсовету, либо мобильные лаборатории  - они не подпадают под постанову Кабмина и не являются законными в той мере, чтобы предъявлять претензии предприятиям в судах", - рассказывает она.  

Действует мониторинг и на проверки предприятий. Ни полиция, ни представители экоинспекции в случае чрезвычайной ситуации не могут попасть на производство, чтобы провести экстренную проверку. Не определено в украинском законодательстве и вопросы сертификации измерительных приборов.

"Чтобы изменить ситуацию, я думаю тут нас спасет эта 55 директива ЕС. Потому что она-то только концентрации утверждает, там очень высокие требования к оборудованию, к тому какие приборы, как они должны быть установлены, какие они должны проходить калибровки", - отмечает общественный активист из Кривого Рога Евгений Василенко.  

Изменения должны коснуться и объединенных громад, которые получат реальные права осуществлять надзор и контроль за состоянием окружающей среды. Пока только единицы проявили инициативу провести свой независимый экомониторинг.

"В Европе это называется рынок независимых экологических экспертиз. Так сложилось, что в Украине нет спроса на такие услуги", - добавляет Максим Сорока.

Под давлением активистов и экологов, предприятия-загрязнители таки установят датчики автоматического мониторинга.

"С города Днепра начнется эта положительная тенденция, и охватит ближайшие города — Запорожье, Кривой Рог, Орджоникидзе и другие", - рассказывает о перспективах программы доцент кафедры гидроэнергетики  Запорожской государственной инженерной академии Алексей Назаренко. 

РЕКОМЕНДУЕМ