В Днепре на Жуковского сгорел дом: получат ли люди компенсации?

03 апреля, 14:40
ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области - фото 1
ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области

В центре Днепра пять семей оказались с залитыми водой квартирами и без крыши над головой. Одна квартира выгорела дотла в день выборов. Огонь задел и соседей. Оставлять квартиры люди боятся, чтобы остатки уцелевшего имущества не разворовали мародеры.

Могут ли погорельцы рассчитывать на компенсацию, выясняли корреспонденты "Деталей".

Столб огня высотой в три метра сняли на телефон очевидцы. Так горел двухэтажный дом на улице Жуковского. Когда вспыхнуло у соседа сверху, Ирина Белова вместе с мужем была дома.

"Красный огонь, прямо как огромное пламя от свечи. Где-то метра на три в высоту, вот столько шло это ужасное пламя", - рассказывает она.

Спасатели приехали сразу. Впрочем, огонь быстро охватил деревянные конструкции площадью 100 квадратных метров. За считанные минуты горело уже вдвое больше.

"Здание старой постройки, много самовольных надстроек, пустот, деревянные перекрытия и хаотичная застройка", - рассказывает о причинах такого масштабного пожара спасатель Андрей Свитенко.

Огонь перекинулся и на соседний дом. Тушили его спасатели более трех часов. У Ирины Беловой залиты водой все комнаты. В одной из них обвалился потолок, в другой - стена. Впрочем, ей с незрячим мужем переезжать некуда.

"Нам хотя бы крышу накрыть. Вот сейчас, пока дожди, это ж все рухнет и нам вообще жить будет негде", - сокрушается женщина.

44-летний мужчина, в доме которого произошло возгорание, сейчас в больнице - у него обожжена четверть тела. А квартира выгорела полностью.

"Он ничего еще пока не рассказывает. Говорит: "Сам в шоке, не знаю, как это все произошло". Как дальше будет, я даже не знаю. Потому что если бы мы были обеспеченными людьми – это одно, а так..." - комментирует мать пострадавшего Виктория Новикова.

Документально все повреждения должны зафиксировать эксперты, а после оценки - определиться, можно ли отремонтировать жилье. Но их услуги, как узнавала одна из жительниц сгоревшего дома Юлия Калинина, стоят более 40 тысяч гривен. Таких денег погорельцы не имеют.
"Мы остались на улице. И сделать мы ничего не можем, пока не будет документально это все сделано", - говорит она.

Из-за чего произошел пожар, спасатели пока устанавливает. Людям помогают неравнодушные - деньгами и строительными материалами. Но погорельцы надеются и на чиновников - чтобы те хотя бы поспособствовали оформлению документов по оценке повреждений.

Всеволод Прокофьев, Наталья Гусак

РЕКОМЕНДУЕМ