В Днепре на Запорожском шоссе из-за утечки газа едва не взорвалась многоэтажка

14 февраля, 19:11
Информатор - фото 1
Информатор

В шаге от трагедии. В Днепре из-за утечки газа едва не взорвалась многоэтажка на Запорожском шоссе. Владелец одной из квартир грелся от плиты и заснул. Между тем дом наполнилась газом.

Подробности читайте в материале корреспондента 34 канала.

Ольга утверждает, на тот свет ее чуть не отправил сосед. По словам женщины, тот оставил включенной плиту. Запах газа было слышно даже в подъезде.

"Я была на кухне и вижу, что у меня началась дергаться газовая труба. Быстренько вышли посмотреть, что там случилось. Увидели наряд полиции. Увидели газовщиков. Был риск того, что наш дом просто взорвется. Это вторая Мандрыковка, одним словом", - говорит жительница дома №80 по Запорожскому шоссе Татьяна Якоцишина.

После аварийного отключения, без газа остались сразу девять квартир. Сам мужчина вины не признает. Говорит, подрывать дом не собирался.

"Соседи что-то выдумывают. Я адекватный человек. И у меня газ всегда включен. Ну, я его постоянно выключаю. У меня с ногой проблема. Я не работал и у меня долги скопились. Это скорей всего из-за долгов отключили", - делится сосед.

Вот только патрульным, которые прибыли на вызов, мужчина сказал совсем другое.

"Человек просто замерз, отрыл конфорки, поджег пламя, и решил таким образом погреться. Но заснул. Конфорки потухли, но утечка газа продолжилась, и это уже набрало такого масштаба, что услышали все соседи", - сообщает спикер патрульной полиции в Днепропетровской области Екатерина Метельская.

Как долго люди будут сидеть без газа — неизвестно. В "Днепрогазе" объясняют, сначала должны проверить все квартиры.

"В компетенции председателя, совместно с жителями, которые являются совладельцами данного дома, принимать решения о перемонтаже системы газоснабжения. К примеру, обвести проблемную квартиру по фасадной части дома. Соответственно, и финансировать данные работы должен собственник совместно с совладельцами", - объясняет специалист по связям с общественность ЧАО "Днепрогаз" Никита Лучкин.

В то же время, жители многоэтажки жалуются, от соседа страдают не впервые. Якобы, мужчина и квартиры топит, и громко включает музыку посреди ночи.

"У него умерли родители, у него никого нет. Он не работает. Ходит просит кушать у всех. Он не всегда осознает свои действия. У него была открыта квартира много раз", - говорит жительница этого же дома Татьяна Рижик.

"Ведет себя крайне непорядочно. Это пьянство, это друзья какие-то и тому подобное", - делится еще один житель этого дома Иван Муха.

На таких соседей юристы советуют сразу писать заявление в полицию.

"Если человек действительно своими действиями, которые социально опасны, может причинить какой-то ущерб людям, то его можно через суд принудительно отправить лечиться. Если нет добровольного согласия и согласия родственников, то увы, его нельзя направить", - отмечает юрист Артем Шахторин.

Чем больше заявлений поступит к правоохранителям, тем больше вероятность, что за соседа возьмутся соответствующие службы.

Людмила Литвиненко

РЕКОМЕНДУЕМ