В Днепре на Слобожанском проспекте затопило два этажа в многоэтажке

19 июня, 18:48
В Днепре на Слобожанском проспекте затопило два этажа в многоэтажке - фото 1

В многоэтажке на проспекте Слобожанском затопило два этажа. Лопнула батарея, из розеток потекла черная вода, а паркет взялся волнами. Жители уверены, коммунальщики не закрыли задвижки в подвале. И во время испытательных работ теплосети трубы не выдержали давления.

Детали выяснял корреспондент 34 канала.

Испорчены паркет, мебель и одежда. Такие последствия потопа в квартире Ларисы Карабициной. Женщина рассказывает: внук играл в соседней комнате, когда лопнула батарея. Обломки разлетелись едва ли не по всей квартире. А из трубы полилась черная вода.

"Полностью была затоплена вся квартира, вода перелилась в подъезд. Это было где-то сантиметров 10 воды, была полностью покрыта квартира, - рассказывает женщина. - Мы сейчас вынуждены отсюда просто съехать. Передвигаться по квартире невозможно, ремонт нужно делать, батареи нужно менять, цены сейчас очень высокие".

Такая же ситуация и у соседки снизу. Вера Епишева в прошлом году сделала ремонт в квартире. Когда увидела, что из розеток и люстр вытекает вода, ужаснулась. Чтобы спасти мебель, самостоятельно вынесла 40 ведер.

"Теплосеть дала давление, промывали теплосеть полностью снаружи. И у нас не закрыли задвижки, и это все давление воды пошло к нам, и все это заливало у нас - полностью все потолки, стены, со всех резеток, со всех люстр", - рассказывает Вера Михайловна.

В теплосети объясняют: такие испытания проводят ежегодно и письменно предупреждают об этом жилсервис.

"У нас есть письменное уведомление балансосодержателя, что дом готов к гидравлическим испытаниям. Как уже объясняет балансосодержатель, задвижки были закрыты", - говорит заместитель директора КП "Теплоэнерго" Владимир Билан.

Жители написали заявление в жилсервис. Однако там уверяют: засовы закрыли вовремя. Более того, ключи от подвала есть только у жителей. Поэтому любой мог их открутить.

"По состоянию на 14 мая засовы в этом доме были закрыты, - говорит начальник участка Олег Золотаревский. - Вход в подвальное помещение есть из двух подъездов. Возможно, кто-то проводил ремонтные работы в системе отопления и открыл задвижки на входе, заполнил стояк и не закрыл задвижки".

Единственный способ возместить убытки - через суд. Лариса уже подсчитала, что ремонт квартиры обойдется в 40 000 гривен. А расходы на оценщиков и адвокатов - еще дороже.

Наталия Пономаренко

РЕКОМЕНДУЕМ