В Днепре коса на улице Малиновского превратилась в свалку

18 октября, 21:40
В Днепре коса на улице Малиновского превратилась в свалку - фото 1

Вместо зеленой зоны - свалка. Коса на улице Малиновского за последние несколько лет превратилась в помойку.

Едва ли не каждые выходные сюда приезжают отдыхающие, а после себя оставляют кучи мусора. Кому принадлежит зеленая зона и собираются ли ее приводить в порядок - разбиралась корреспондент 34 телеканала.

Пустые банки, куча пакетов, объедки и пожарища - коса на реке Самаре утопает в мусоре. После каждых гуляний свалка растет и уже достигла воды.

Рыбак Алексей на этой косе бывает чуть ли не ежегодно. Замечает: отходов на земле становится больше, а рыбы в реке - меньше.

“В воде куча баклажек. Ними засорен весь Днепр. Даже сами рыбаки, которые пьют пиво в лодках, берут и просто бутылки в воду выбрасывают.
Не только для рыбы, это для всего плохо”, - делится рыбак Алексей Матвийчук.

Экологи говорят: из-за пластика в воде могут исчезнуть некоторые разновидности рыб. Местные предлагают альтернативу.

“Нужно поставить хотя бы два мусорных бака. Не все будут бросать, но культурные рыбаки или отдыхающие, идя обратно, могли бы бросать мусор в бак», - предлагает Эдуард Сотников, житель Днепра.

Коса расположена в Самарском районе. А установить баки или просто убрать здесь невозможно, - говорят в райсовете. Это не санкционированное место отдыха и на него деньги не выделяют.

“К сожалению, на все не хватает средств. Но самое главное, что эта коса не находятся на балансе. Она просто территориально находится в Самарском районе. Если есть свалки стихийные, мы их ликвидируем, вывозим. На это средства есть, а вот средства, чтобы ходить и убирать — нет”, - рассказывает председатель Самарского районного совета Юрий Федько.

В горсовете говорят: таких «ничейных» зеленых зон в Днепре почти две сотни. В следующем году их планируют принять на баланс и начать финансировать.

“Коса, которая находится на маршала Малиновского не является объектом благоустройства в принципе. Мы будем рассматривать, вынеся на комиссию, возможность внести ее в перечень обьектов благоустройства. Только после этого будем определять балансодержателя.
После того, как зеленая зона берется на баланс, балансодержатель имеет право ее убирать, ухаживать за зелеными насаждениями и так же имеет право благоустраивать ее”, - сообщает Александр Давыденко, заместитель директора городского департамента парков и рекреации.

Но пока эта коса не принадлежит никому - в горсовете призывают отдыхающих убирать, если не всю территорию, то хотя бы за собой.

Ольга Михайлова

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

РЕКОМЕНДУЕМ