В деле "Нафтогаза" против "Днепропетровскгаза" и "Энергомашспецстали" хотят заменить судей

22.11.2018, 20:06
В деле "Нафтогаза" против "Днепропетровскгаза" и "Энергомашспецстали" хотят заменить
судей - фото 1

700 миллионов гривен должны "Нафтогазу" краматорская "Энергомашспецсталь" и "Днепропетровскгаз".

Ранее в суде уже решили, что эти компании должны заплатить часть долга. Сейчас "Нафтогаз" судится, чтобы получить всю сумму. На последнем заседании представители "Энергомашспецстали" требовали отвода судьи, поскольку в канцелярии потеряли заявление. В нем говорилось о присоединении еще одной стороны к апелляционной жалобе.

"Считаем, что факт утери документов требует служебного расследования. Во-вторых, этот факт подвергает сомнению беспристрастность и объективность рассмотрения дела", - говорит судья.

Заменить судью решили и представители "Днепропетровскгаза". Потому что на прошлом заседании им отказали в проведении экспертизы, которая должна была выявить, действительно ли компания виновна в накоплении долга.

"Мы считаем, что в данном случае это препятствует установлению в полном объеме всесторонне и объективно всех обстоятельств, которые могут повлиять на решение суда", - уверена представитель ПАО "Днепропетровскгаз" Юлия Рудницкая.

Однако вину "Днепропетровскгаза" уже доказали в прошлых судах. Ныне предмет спора другой — подчеркивают "нафтогазовцы".

"Наличие вины устанавливалось в предыдущем процессе, который подтвержден решениями всех инстанций. В этом споре предметом доказывания является правильность начисления штрафных санкций", - уверяет начальник департамента по работе с проблемными задолженностями "Нафтогаз Украина" Александр Бутенко.

Представители "Нафтогаза" замену судей не поддерживают.

"Это яркий пример злоупотребления процессуальными правами с целью затянуть рассмотрения дела. И не дать возможность суду вынести законные решения", - объясняет начальник департамента по работе с проблемными задолженностями "Нафтогаз Украина" Александр Бутенко.

"Суть заключается в том, чтобы максимально затянуть процессы. Мы надеемся, что решения судей по отводам не дадут возможности запустить этот бесконечный процесс", - гвоорит советник директора ДК "Газ Украины" Дмитрий Громаков.

Теперь другие судьи будут решать, нужно ли заменить состав коллегий. Заседание по "Энергомашспецстали" уже назначили на 3 декабря. Относительно "Днепропетровскгаза" с датой определятся в течение месяца.

РЕКОМЕНДУЕМ