«В дальнейшем Резолюция ПАСЕ может стать идеологической и мотивационной основой для следующих уже практических шагов ЕС относительно Украины вплоть до введения санкций»,— политолог

12.02.2014, 09:00
«В дальнейшем Резолюция ПАСЕ может стать идеологической и мотивационной основой для следующих уже практических шагов ЕС относительно Украины вплоть до введения санкций»,— политолог  - фото 1

Политолог Андрей Клячин прокомментировал Резолючию ПАСЕ.

В Резолюции 1974 (2014) и Рекомендации 2035 (2014) ПАСЕ «Функционирование демократических институтов в Украине» дается оценка соблюдения прав человека и демократии во время проведения массовых акций протеста в Украине в конце 2013–2014 гг. Данный документ прокомментировал политолог Андрей Клячин. Об этом 34.ua стало известно из сообщения «Медиа Регион».
«Эти документы являются стандартной реакцией ПАСЕ на ситуацию, складывающуюся в Украине и на конфигурацию взаимоотношений между Украиной и Европой. В ситуации, когда санкции против украинских политиков пока решено не вводить, именно представительский орган должен был озвучить подобные документы рекомендательного характера.
Это декларация позиции Европы — «чего необходимо добиться в Украине для сохранения демократии» — без указания конкретных шагов. Например, речь идет об исключительном праве народа определять вектор развития страны, но термин «референдум» предусмотрительно не произноситься, речь идет о консенсусе политических сил, но разговора о выборах нет, и так по всему тексту документов.
Функционально эти документы, сами по себе, не приведут ни к каким практическим и результативным действиям участников политического конфликта в Украине. Если не считать действиями то, что обе стороны (власть и официальная оппозиция) продемонстрируют, что они учли данные рекомендации и даже могут сделать ряд формальных шагов либо заявлений по поводу нахождения консенсуса. Но трактовать эти документы, противоборствующие стороны будут каждый по-своему.
Исходя из стиля документов и расставленных акцентов можно говорить о нескольких сигналах, которые ПАСЕ посылает украинскому политикуму.
Во-первых, Европа не оставляет планов об ассоциации Украины с европейскими структурами. Во-вторых, Европа осуждает жесткую позицию украинской власти и будет в первую очередь стремиться, чтобы были учтены интересы и требования оппозиции, а по сути, речь идет о поддержке действий оппозиции. В-третьих, оппозиция должна дистанцироваться от радикально настроенных кругов. В-четвертых, Российская Федерация, должна отказаться от планов давления на Украину.
Однако отреагировать на все эти сигналы будет проблематично. Так как РФ в любом случае будет действовать согласно своему алгоритму. А официальные лидеры оппозиции не обладают пока достаточным влиянием даже для того, чтобы влиять на праворадикальные группировки, которые являются сегодня движущей силой общественных выступлений, а уж тем более официальные оппозиционеры не могут гарантировать сохранения в стране конституционного порядка.
В дальнейшем эти документы могут стать идеологической и мотивационной основой для следующих уже практических шагов ЕС относительно Украины вплоть до введения санкций»,— говорит Андрей Клячин.

РЕКОМЕНДУЕМ