В центре Руднева в Днепре детей с ДЦП лечат с помощью игр, бассейна и физиотерапии

19 февраля, 16:54
В центре Руднева в Днепре детей с ДЦП лечат с помощью игр, бассейна и физиотерапии - фото 1

В центре матери и ребенка имени профессора Руднева заработали кабинеты физиотерапии. Теперь дети с ДЦП или после сложных операций будут играть в бассейне, в игровых и выздоравливать.

Как такое возможно — читайте в материале корреспондента 34 канала.

У трехмесячного Саши постоянно напряжены мышцы и деформирована шея, - говорит мама. Чтобы мальчик мог ходить, когда подрастет, его привезли в больницу на реабилитацию.

"Скорее всего это во время родов случилось, потому что у меня была слабость. У нас ножки плохо разгибались и сейчас настолько они стали разгибаться, что такого не было две недели назад", - говорит мама пациента Мария Шелкоплясова.

А все — благодаря массажу и физиотерапии.

Теперь в медцентре две комнаты для физотерапии и бассейн. Здесь лечат недоношенных детей и выхаживают юных пациентов после сложных операций. Нашей съемочной группе показали оборудование, которое и ставит детей на ноги.

"Здесь вы можете видеть подвесную систему "Паук", которая позволяет, используя антигравитационные условия, создать необходимые условия, стимулировать двигательное развитие ребенка", - отметила заведующая реабилитационным отделением Наталия Красовская.

"Кресло, которое позволяет безопасно, плавно, постепенно, опустить ребеночка в бассейн для занятий плаванием, если ребенок не может принять сам вертикальную позицию", - рассказывают в больнице.

В новом корпусе уже прооперировали 150 малышей. Благодаря новым рентген-аппаратам, станции искусственного кровообращения и вентиляции легких. А стерильность теперь — на высшем уровне, - хвастаются врачи.

"За решетками специальные фильтры, которые являются бактериальными фильтрами. Кроме того, в потолке специальные отверстия, так называемый ламинарный поток воздуха, который вытягивает из операционной загрязненный воздух, проводит его полную очистку", - говорит главный врач центра матери и ребенка им. М. Руднева Игорь Македонский.

Старая поликлиника не могла вместить всех маленьких пациентов. Поэтому на ее месте построили два шестиэтажных корпуса. Теперь здесь могут лечиться одновременно сто детей.

"Чистых строительных работ полтора года. Строительство обошлось порядка 200 миллионов гривен, и порядка 110 миллионов было потрачено на оборудование, кровати, занавески, жалюзи, шторы, шкафы и прочее", - рассказывает советник главы обладминистрации Юрий Голик.

Сейчас, говорят медики, больнице всего хватает. Говорят, единственное, о чем мечтают, чтобы все дети выходили отсюда здоровыми.

Ольга Михайлова

РЕКОМЕНДУЕМ