В Царичанском районе собираются бурить газовые скважины: жители сел против

03.08.2018, 17:34

Жители сел не знали об общественных слушаниях

Слушания провели, а людей не позвали. В Царичанском районе планируют бурить новые газовые скважины. О строительстве должны известить местных жителей на общественных слушаниях, но люди о них даже не слышали. 

Как сообщают Детали на 34 канале, более того — газодобывающая компания перенесла обсуждение из села в Днепр. 

10 утра. Уже должны начаться открытые слушания. Но зал — пустой. Пришли только представители газодобывающей компании и ни одного человека от громады.  

Сегодня представители компании должны отчитаться перед жителями, какое влияние на окружающую среду будут иметь скважины, куда денут опасные отходы и кто будет восстанавливать плодородие земли. 

Юрий Петрович живет в селе Гупаловка десятки лет. Говорит, знает здесь все — кто, что и где строит. И очень удивляется — будут скважины бурить, а людей даже не предупредили. Если бы знал об общественных слушаниях, то пришел бы первым.  

"Конечно, это же нас касается. Чего не ехать? Мы же здесь живем", - говорит житель Гупаловки Юрий Петрович.  

Не знали о слушании и остальные селяни, а также староста села.

"Первый раз об этом слышу вообще, чтоб что-то где-то обсуждалось, что-то кто планирует. Я такого не слышала. Возможно бы и поехала, меня например волнует, то, что у нас происходит, и то, как мы будем жить", - рассказывает жительница Гупаловки Оксана Александровна. 

"В селе никакой информации об общественных слушаниях от Укргаздобычи не было, информация нашему старостату не предоставлялась. Не предоставлялась информация и в Царичанский поселковый совет", - отметил староста сел Владимир Лях.  

Новые скважины планируют бурить на Михайловском месторождении — вблизи сел Михайловка и Гнатовка. Добывать газ там начали еще в советское время. Некоторые скважины уже законсервированы, некоторые работают, и вот предприятие хочет расширяться. Однако люди — против.

"В начале было все красиво. Но поступили по-хитрому: заключили договор аренды, забурились, поставили скважену, поплатили аренду, копеечки, и после этого перестали платить вообще, скважины эксплуатируются до сих пор", - подчеркнул местный предприниматель Артур Шеремет.    

Разрешить добычу газа люди готовы, но  только при одном условии.

"Чтобы на этой территории, где находятся Царичанка, Гнатовка или Михайловка, чтоб газ был бесплатный! А?", - сказал житель Гнатовки Владимир Семенович. 

Спрашивать у людей разрешения на строительство скважин предприятие обязывает новый закон. Он вступил в силу в декабре прошлого года. Это обязательная процедура, чтобы получить лицензию на добычу газа. У экологов, которые ознакомились с отчетом предприятия, возникло немало вопросов.

В общем, около 10 замечаний, говорит Татьяна Лампика. Если бы на слушания не пришли и экологи, на недостатки некому было бы указать, тем более, что обсуждение перенесли из села в Днепр — за полсотни километров.   

"По расстоянию, к сожалению, далеко, громадам нужно было потратить средства, чтобы доехать, и почти целый день времени. Я думаю, что те люди, которые могли бы прийти и высказать свое мнение не пришли, потому что это очень далеко", - говорит глава ОФ "Экопатруль" Татьяна Лампика.  

В газодобывающей компании уверяют, место слушаний определяли не они, а Минэкологии. А еще добавляют, все замечания экологов примут во внимание, да еще и налоги в территориальную громаду с этого года будут платить — 300 тысяч гривен.

"В соответствии с налоговым кодексом Украины экологический налог уплачивается по месту деятельности. Экологический налог уплачивается по районам", - отметила начальник отдела УкрНИИгаз Наталия Нимец.

На остальные вопросы экологов на предприятии пообещали ответить в течение 25-ти дней. Дальше — дело за Минэкологии. Люди же такие общественные слушания не признают и говорят, что будут подавать в суд!

РЕКОМЕНДУЕМ