В больнице имени Мечникова делают сложнейшие операции по лечению переломов

07.12.2011, 16:27
В больнице имени Мечникова делают сложнейшие операции по лечению переломов - фото 1

Перелом шейки бедра - не смертельный приговор для пожилых людей.

Перелом шейки бедра - не смертельный приговор для пожилых людей. Эндопротезирование позволяет им не просто начать двигаться, а полноценно жить.
Ежегодно в больнице имени Мечникова проводят около четырехсот подобных операций. Уже спасены тысячи людей, которые могли погибнуть от осложнений, спустя несколько месяцев после перелома.
Лилии Давыдовне семьдесят восемь. Движение для нее - жизнь. И она почти оборвалась после падения во дворе. Перелом шейки бедра приковал ее к постели на два месяца. Но теперь это лишь неприятные воспоминания.
Лилия Расина, пациентка отделения ортопедии и травматологии:
Я начала вставать, я начала постепенно ходить пока по палате.
Женщина привыкает к костылям. Затем будет трость. А уже через три-четыре месяца и в ней надобность отпадет. Искусственный протез позволит двигаться без посторонней помощи.
Семидесятилетний Ярослав Степанович уже через две недели планирует вернуться на работу. Эндопротезирование тазобедренного сустава избавило человека от боли, которая не давала жить последние пять лет.
Ярослав Яцков, пациент отделения ортопедии и травматологии:
Операция есть операция. После того, как ее сделали, ты на седьмом небе. Через 3-4 дня вы уже становишься на ноги, начинаешь ходить.
Начать ходить. Пациентка на операционном столе, пока лишь мечтает об этом. Но она уже знает наверняка - искусственный протез поможет ей начать двигаться.
Александр Губарик, заведующий отделением ортопедии и травматологии № 2 ОКБ им. Мечникова:
Операция по замене тазобедренного сустава позволяет полностью восстановить движение в тазобедерном суставе, восстановить функцию ходьбы. Человек, пройдя реабилитацию, восстанавливается полностью.
Еще недавно перелом шейки бедра после шестидесяти означал фактически смертельный приговор. Не столько от перелома, сколько от последствий лежащего образа жизни.
Александр Лоскутов, ортопед-травматолог:
Возникают осложнения со стороны внутренних органов. Большая часть больных старше 70 лет, которые получили перелом шейки бедра погибают в течение 3-4 месяцев после начала осложнений. В 90-е, когда начали оперировать, то смертность больных с переломом шейки бедра снизилась в нашей области в 5-6 раз.
Операции по протезированию тазобедренного и коленного суставов в больнице Мечникова поставлены на поток. В отдельном списке - ветераны Великой Отечественной. Средства на их лечение частично выделяет областной бюджет.
Александр Губарик, заведующий отделением ортопедии и травматологии № 2 ОКБ им. Мечникова:
В прошлом году было закуплено 34 протеза целенаправленно для участников ВОВ.
Александр Лоскутов, ортопед-травматолог:
Наша область, пожалуй, единственная, где какие-то местные деньги выделяются на операции пожилых.
Врачи добавляют, четыреста операций ежегодно для Мечникова не предел. И надеются, что при соответствующей государственной поддержке смогут протезировать гораздо больше пациентов.

Фото:


РЕКОМЕНДУЕМ