В больнице им. Мечникова прошла акция «Диабет: нет ампутации и слепоте!»

22.10.2012, 11:51

100 тысяч жителей Днепропетровщины начинают свой день с измерения уровня глюкозы в крови.

100 тысяч жителей Днепропетровщины начинают свой день с измерения уровня глюкозы в крови. Только в 2011-м диагноз «сахарный диабет» поставили 8 тыс. человек. Впрочем, те, кто живёт с этой болезнью полвека, утверждают, что диабет — это не приговор, скорее, особый образ жизни. Врачи Мечникова провели приём для таких пациентов. Назвали акцию — «Диабет: нет ампутации и слепоте!».

С глюкометром в руках он начинает своё утро вот уже 52 года подряд. Сахарный диабет у Валерия Николаевича обнаружили ещё в армейские времена. У него два высших образования, работа в вузах, семья и двое детей. Говорит, что с диагнозом «сахарный диабет» жизнь не заканчивается. А вот у Татьяны Борисовны диабет обнаружили лишь 7 лет назад. Совершенно случайно, во время планового обследования. После — ей ампутировали палец. Женщина постоянно поддерживает организм лекарствами, чтобы вести нормальный образ жизни.

«Диабет: нет ампутации и слепоте!». Под таким лозунгом врачи Мечникова провели осмотр пациентов. Начали с измерения уровня глюкозы в крови. Все 70 пациентов, которых пригласили в Мечникова, получили глюкометры, комплекты «Глюкотест», препараты, снижающие сахар. И, конечно, обследования и рекомендации относительно возможных патологий.

В нашем регионе с сахарным диабетом живут 104 тыс. взрослых и почти 600 детей. У самого маленького пациента эта болезнь с рождения. Если первый, более тяжелый тип сахарного диабета, проявляется определенными симптомами, то со вторым люди могут жить годами, не зная о болезни. «По статистике в Украине на момент выявления второго типа заболевания в общей сложности человек уже болеет около 8 лет. И это очень опасно. Поэтому в нашей области впервые в Украине в этом году введут программу скрининга сахарного диабета»,— говорит Екатерина Маляр, заведующая отделением эндокринологии ОКБ им. Мечникова.

Первыми пациентами, которым в 1923-м году назначили инсулин, были парень и девочка 5–6 лет. Они прожили долго и умерли не от диабета, а от старости. Врачи уверяют, что пациенты просто придерживались всех правил особого образа жизни при сахарном диабете.

РЕКОМЕНДУЕМ