В Баловке предприятие по производству мясокостной муки отравило людям воздух

09.08.2012, 15:52

На Днепропетровщине задыхается целое село.

На Днепропетровщине задыхается целое село. Более двух тысяч жителей Баловки в сорокаградусную жару не могут даже открыть окна. Рядом с их домами воняет предприятие по производству мясокостной муки. Люди, которые уже больше года дышат ядом, доведены до отчаяния. Они не понимают кто дал разрешение на работу крематория прямо посреди села. 
Надежде Александровне не повезло. Хоть её дом почти в центре населенного пункта, он один из ближайших к предприятию. Запах и дым от производства мясокостной муки к ней попадает больше всего. Женщина рассказывает о голубом дыме, который удалось снять на мобилку, чтобы доказать — предприятие чадит каждую ночь.
Жители села уже не раз собирались, чтобы решить эту проблему. Приглашают и руководство предприятия. Директор, Виктор Мишенко, говорит о каких-то способах улучшения: «Пытаемся ставить фильтры. Какое-то ноу-хау, чтобы собрать в одну точку и через эту точку забирать запахи».
С боем местные жители попадают на предприятие. Сказать, что воняет — не сказать ничего. Под открытым небом стоят чаны с жиром, перемалываются отходы, за ангаром тлеет куча недожженных костей. И это с учетом, что к визиту готовились.
Экологи говорят, что такое положение дел на предприятии, перерабатывающем трупы животных, угрожает здоровью людей. «Чего только стоит труп коровы, свинки или лошади — они болели. Никто не будет просто так убивать животное, убивают только больных — отсюда все последствия» — говорит Григорий Шматков, эколог.
Пыль от мясокостной муки, сточные воды и газы могут вызвать сильные аллергические реакции, говорят экологи. Люди здесь уже страдают от кашля, головной боли и постоянной тошноты. Но и СЭС и ветеринарная служба в один голос твердят, с документами все в порядке, оснований для проверок нет.
Пока только сельский председатель Баловки, Валерий Рыжак, смог сказать, что готов разбираться в этом деле.
А пока власти и соответствующие службы готовятся к проверкам предприятия и ищут компромисс, люди продолжают задыхаться. Терпения им уже не хватает. Жители готовы перекрывать дорогу, чтобы отстоять право на нормальную жизнь.

РЕКОМЕНДУЕМ