В аэропорту Днепропетровска таможенники пресекли 2 попытки ввоза психотропных препаратов

03.07.2012, 16:40
В аэропорту Днепропетровска таможенники пресекли 2 попытки ввоза психотропных препаратов - фото 1

Согласно выводов лабораторных исследований, некоторые из ввезенных препаратов содержали наркотические и психотропные вещества.

В июне текущего года днепропетровскими таможенниками пресечены две попытки ввоза в Украину наркотических и психотропных веществ. Об этом сообщили в пресс-службе Днепропетровской таможни.

Во время прохождения пограничного и таможенного контроля поведение одного из пассажиров рейса «Тель-Авив — Днепропетровск» привлекло внимание и вызвало подозрения у работников таможни. Мужчина на вопросы отвечал нечетко и медленно, вел себя неуверенно и растерянно.

Во время личного осмотра вещей указанного гражданина таможенники выявили скрытые в полиэтиленовом пакете 150 пилюль. Согласно вывода эксперта находка содержала наркотическое средство, оборот которого ограничен — трамадол и психотропные вещества, оборот которых ограничен и нуждается в дополнительных мерах контроля, а именно: диазепам, клоназепам, амитриптилин.

Нарушитель сознался, что наркосодержащие препараты он принимает постоянно, приобрел их в аптеке на территории Израиля, о том, что на их ввоз в Украину необходимое разрешение — не знал. Таможенную декларацию на ввоз лекарств в Украину не заполнял.

Во втором случае, пассажирка рейса «Вена-Днепропетровск» — гражданка Украины избрала упрощенную форму прохождения таможенного контроля «зеленый коридор». Во время осуществления сотрудником таможни контроля рентгенотелевизионным устройством было зафиксировано наличие в чемодане и женской сумке блистеров с пилюлями.

В результате осмотра вещей, которые принадлежали женщине, было выявлено 431 пилюлю разной формы и цвета. Препараты находились в местах, которые затрудняли их обнаружение.

Согласно выводов лабораторных исследований, некоторые из ввезенных препаратов (Оксикодон, лоразепам) содержали наркотические и психотропные вещества.

Гражданка объяснила, что принимает указанные препараты для лечения, о правилах перемещения таких препаратов через таможенную границу не была осведомлена.

В обоих случаях Днепропетровская таможня возбудила уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.305 УК Украины в отношении лиц, которые совершили контрабанду наркотических и психотропных веществ с укрывательством от таможенного контроля.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы от трех до восьми лет с конфискацией наркотических средств, психотропных веществ, которые были предметом контрабанды.

 

РЕКОМЕНДУЕМ