Утренний Днепропетровск глазами водителя маршрутки (ВИДЕО)

13.09.2013, 15:30

С ним катались журналисты 34 телеканалаПервые маршрутки появились в Днепропетровске еще в советское время, но пик популярности этого вида транспорта в нашем городе пришелся на середину 90-ы

Первые маршрутки появились в Днепропетровске еще в советское время, но пик популярности этого вида транспорта в нашем городе пришелся на середину 90-ых. В отличие от других больших украинских городов, маршрутки Днепропетровска практически полностью вытеснили автобусные рейсы. Первые РАФы, или как еще их называли «скорые помощи», действительно стали настоящей находкой, для растущей численности городского населения, вытеснив убитые ЛАЗы, которые ползли как черепахи. Потом были ГАЗЕЛИ, к концу 2-х-тысячных появились «Мерседесы» и «Фольксвагены», а в 2011 году – «Мерседесы» БОЛЬШОЙ вместимости, европейского класса. На рассвете, когда большая часть днепропетровцев досматривает самые сладкие сны, 60 больших современных автобусов выходят на рейсы в самые отдаленные и населенные микрорайоны города. С ними в рейс отправились и журналисты «Разбудильника». 

Нашим гидом по Днепроперовску стал Александр, который уже полтора года работает на 120 маршруте, который соединяем центр города с одним из престижных и густонаселённых микрорайонов «Победа».

Мы двигаемся с автопарка на Набережной заводской по улицам спящего мегаполиса. Город просыпается медленно, но уверенно, еще каких-то полчаса и тихий, уютный город, станет настоящим индустриальным центром, в котором сотни тысяч горожан спешат на работу и учёбу.

Низкие ступеньки, удобные сидения, кондиционер, оборудованы места для стоячих пассажиров. Автобус вмещает от 110 до 90 человек, из которых от 55 до 35 мест - для сидения.

По словам директора по перевозке пассажиров ООО «Автотрассервис» Петра Мешкова, сейчас 60 таких автобусов работают на 4 маршрутах Днепропетровска.

Кстати, точно такие же автобусы курсируют по улицам Парижа и Милана. Так что мы уверенно движемся к европейскому сервису и в автобусах европейского класса едем по самой протяженной и самой красивой в Европе Набережной. Полоса зеленых насаждений почти 40-метровой лентой вьется вдоль набережной. На участке между центральным и парковым мостом, у самой воды, располагается терраса шириной 8 м, которая оберегает от городского шума и зноя в жаркие летние дни. Здесь можно отдохнуть в тени деревьев, поудить рыбу и просто прогуляться. Красота эта не "дикая", а рукотворная. Ежедневно по утрам на набережной - только на участке от Нового моста до Фестивального причала - работает сотня коммунальщиков. Убирают, проверяют освещение, следят за работой фонтана и ухаживают за цветами и кустарниками.

По Набережной особенно приятно гулять вечером, когда горят фонари и подсвечены все мосты. Но сейчас, утром, она не менее привлекательна и мы любуемся ею из окошек 120 маршрута.

Мы любим свой город за то, что за много лет он стал частью каждого из нас. Со многими местами в нашем городе у каждого связаны свои воспоминания. Мы знаем здесь каждую улочку, слышим привычные звуки, которые так сладки, так ценны для нас. Будучи еще малышами, с мамой за ручку мы ходили в этот парк и катались на этих каруселях. Здесь пошли в первый класс, и здесь пролетели незабываемые школьные годы. В этот кинотеатр бегал еще подростком. А здесь повстречал первую любовь, на этой аллее состоялось первое и незабываемое свидание.

Все, что было впервые и не впервые, все, что так дорого памяти и сердцу, каждое мгновение жизни – всё неразрывно связано с РОДНЫМ городом. Бывает, в сотый раз проходя по одному и тому же маршруту, вдруг замечаешь то, чего никогда раньше не замечал. И тогда влюбляешься в этот город вновь и вновь, потому что это – наша жизнь.

И иногда кажется, что город это чувствует. И по-своему отвечает взаимностью: дарит нам свежесть раннего утра, кружащий голову запах акаций и каштанов весной, завораживающе неспешное течение реки, красоту аллей. А еще – чувство защищенности и тепла.

Пока существует эта связь между городом и нами, живущими в нем людьми, мы всегда будем любить его, вне зависимости от того, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками. Мы просто любим его! И даже не за то, что в нем жили Поль, Яворницкий, Брежнев, Кучма , Кобзон. И не за то, что на его территории пыхтят «заводы-гиганты», строятся космические корабли. А потому, что это – наш мир и мы являемся его частью, а он – частью нас!!!

 

РЕКОМЕНДУЕМ