Ульяна Супрун против бахил: гигиена или бизнес?

14.07.2018, 13:57
Ульяна Супрун против бахил: гигиена или бизнес? - фото 1

Сколько имеют аптеки от их продажи?

Ульяна Супрун на своей странице в Facebook заявила, что посещать больницы можно в уличной обуви. Мол, грязный пол — проблема уборщиц, а не пациентов. Кроме этого, продажа бахил — это бизнес, который приносит миллионы выручки.

Так ли это? Разбирались Детали на 34 канале.

Нина Александровна ежедневно убирает в больнице. Рассказывает — хуже осенью и зимой. Тогда приходится мыть пол едва ли не после каждого посетителя. Иногда просит людей надеть бахилы.

«Ну, если люди говорят — я не могу, ну тут уже куда денешься? Пусть уже идут так. Но убираем мы очень много, вы пришли, видите — у нас все чисто», - рассказывает сестра-хозяйка женской консультации городской больницы Нина Александровна. 

По словам врачей — покупать бахилы они не заставляют. Скорее — рекомендуют .

«А как? Если к соседу в палате приходит посетитель, иногда не очень чисто одет, и с грязной обувью, безусловно — это никому не приятно», - отмечает главный врач городской больницы №9 Днепра Елена Финкова. 

О чистоте в мед-учреждениях заговорила и исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун. По ее мнению, носить бахилы следует только в операционной и помещениях, где существует риск передачи инфекции.

«Инициатива одевания бахил каждого, кто переступает порог больницы, обычно идет от медучреждения. Ее цель - уменьшить работу уборщиц, а иногда и нажиться за счет кошелька пациента», - подчеркнула исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун. 

Но действительно ли наживаются? Идем в аптеку возле больницы: 2,80 одна пара, 5 гривен — 5 пар.

В другой, на первом этаже медучреждения, можно приобрести упаковку, в которой 50 штук. Цена — 125 гривен. Хотя закупают их по совершенно другим ценам.

40 копеек — обычные бахилы. Однако есть и другие варианты. Например, стоят в 3 раза дороже, однако экологически безопасны. Это — бахилы из ткани. Они, вроде, не вредят окружающей среде. А вот полиэтиленовые трудно перерабатывать на вторсырье.

«Они имеют еще один компонент. Там есть ленточка именно с резинкой. И она мешает переработке. То есть если бы эти бахилы не имели этой ленты — еще можно было бы перерабатывать», - сказала руководитель экологического проекта Евгения Аратовская.

По меньшей мере 10 миллионов пар бахил в месяц необходимы больницам, учреждениям питания и спортзалам в осенне-зимний период. Если же переводить на язык денег — это больше 20 млн грн. выручки для аптек.

РЕКОМЕНДУЕМ