Улица Брежнева в Днепропетровске: мнение оппозиции

30.01.2012, 10:48
Улица Брежнева в Днепропетровске: мнение оппозиции - фото 1

На очередной 20 сессии Днепропетровского горсовета депутаты проголосовали за переименование проезда между улицами Ижевской и Житомирской в АНД районе на улицу Леонида Брежнева.

На очередной 20 сессии Днепропетровского горсовета депутаты проголосовали за переименование проезда между улицами Ижевской и Житомирской в АНД районе на улицу Леонида Брежнева. Однако не все согласны с этим решением.
«Это — глумление на памятью погибших в Афганистане, это глумление над памятью В. Стуса, В. Марченко, А. Горской, это оскорбление чувств чешского и словацкого, польского и афганского народов» — прокомментировал решение Председатель Днепропетровской организации Украинской Народной партии Анатолий Сокоринский.
По поводу заявления местных властей, что переименование сделано «по просьбе ветеранов» политик заявил, что он еще застал в живых настоящих ветеранов войны, и помнит, как они в действительности относились к этому «четырежды героя Малой Земли».
«В то же время анонсировано переименование улиц, что до сих пор носят имена палачей украинского народа Косиора, Постышева и Чубаря — подчеркнул А. Сокоринский — не произошло с формулировкой „чтобы избежать политических инсинуаций“, хотя такое переименование прямо предусмотрено законодательством. Для полного комплекта в городе не хватает улицы Гитлера, который тоже уничтожал украинских и непонятно, почему его оскорбляют — выражение „на углу улиц Постышева и Гитлера“ звучал бы очень гармонично».
Председатель ДОО УНП заявил, что организация будет обращаться в городскую прокуратуру, а также к городскому голове с требованием не подписывать это решение.
Напомним, что на решение о переименовании еще трех улиц депутаты собираются принять на следующей сессии Днепропетровского горсовета. Изменения коснутся улиц, носящих имена деятелей, причастных к репрессиям и голодомору 30-х годов в Украине. Так, улица Чубаря — может стать улицей Лоцмана Омельченко, Постышева — летчика Попова, а Косиора вернут историческое название — Бульварная.


Координатор ГРАДа Андрей Денисенко тоже решил высказаться по поводу переименования улиц города.
«Как один из инициаторов переименования улиц Косиора, Чубаря и Постышева должен заявить, что очень удивлен снятием этого вопроса с повестки дня за считанные часы до последней сессии Днепропетровского городского совета.
Этот вопрос был поддержан и комиссией по вопросам топонимики, и на заседании исполкома городского совета, которые предшествовали его появлению в проектах решений сессии. Это говорит, что руководство города с пониманием относится к необходимости исполнения решения суда, признавшего Косиора, Постышева и Чубаря вместе со Сталиным виновными в организации Голодомора — геноцида украинского народа»,— считает А. Денисенко.
Общественник направил запрос мэру Ивану Куличенко с требованием назвать должностных лиц и депутатов, которые отвечают за то, что три улицы в Днепропетровске еще целый месяц носить позорные имена убийц нашего народа.

 

Глава фракции «Україна Майбутнього» в Днепропетровском горсовете Сергей Жуков:

На вопрос о переименовании улиц в Днепропетровске, я бы хотел сказать словами Черчилля: «Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее».
Сразу скажу, что любые переименования — это технология отвлечения внимания от действительно важных вопросов, от настоящих проблем в городе.
Именно поэтому на сессию Днепропетровского городского совета не только был вынесен вопрос о том, чтобы назвать безымянный проезд улицей Брежнева, но переименовать улицы Косиора и других, причастных к Голодомору.
Таким образом, наверное, и коммунистическое прошлое хотели увековечить и о зверствах коммунистов забыть.
Но если с Брежневым и 80-летием Днепропетровской области у большинства Партии регионов все прошло гладко, то вопрос о других улицах был снят.
Сразу скажу, что по вопросу о переименовании улиц в духе застойных времен, фракция «Україна Майбутнього» вообще не голосовала.
Это обычная манипуляция, которая не стоит не малейшего внимания. У нее только одна цель: столкнуть лбами людей с разными мнениями и отвлечь от того, что действительно важные вопросы не решаются.
Например, в Днепропетровске все просто возмущены тем, что людям придется платить за каждое деревце, куст, клумбу или газон неизвестной частной фирме имени одного чиновника.
Или тем, что в городе зима, как всегда, наступила внезапно. Но в этих вопросах горожане слишком единодушны, а перед выборами для чиновников актуально утверждение «разделяй и властвуй».
Безусловно, улица Бульварная — это лучше, чем улица Косиора. Но если этого вопроса не будет на следующей сессии, то я сосредоточу свое внимание на том, чтобы из бюджета города не воровали деньги, а не на том, чтобы переименовывать улицы.

 

Фото:

 


Поділитися: