Укртрубопром: главным бенефициаром металлоломной политики МЭРТ стал теневой бизнес

24.12.2015, 13:07
Укртрубопром: главным бенефициаром металлоломной политики МЭРТ стал теневой бизнес - фото 1

В результате такой политики пострадали украинские промышленные предприятия

Утвержденный Министерством экономического развития и торговли Украины «Баланс образования и потребления лома черных металлов» на 2015 год соблюдается только в части экспорта металлолома. Об этом заявил глава Объединения Укртрубопром Леонид Ксаверчук.

Из запланированных к экспорту 1,25 млн т сырья ожидаемый факт на конец года составит около 1,2 млн т. Фактический объем экспорта за 11 месяцев – 1,175 млн т. Таким образом, первый вывод: экспортеры металлолома получили право и вывезли весь заявленный объем из планируемого годового баланса..

Однако в части заготовки металлолома и обеспечения потребности в нем металлургов баланс не выполняется. При планах заготовить 5,5 млн т сырья в текущем году по итогам 11 месяцев заготовка составила всего 3,96 млн т. Ожидаемый факт года – 4 млн т. Дефицит сырья, испытываемый металлургами, составил по итогам 11 месяцев 0,764 млн т. Ожидаемый дефицит на конец года – 0,800-0,850 млн т. Второй вывод: дефицит лег на металлургов, которые пытались заместить лом сокращением остатков на складах, чугуном и сокращением производства. При этом весь непростой период для отрасли предприятия исправно несли налоговую нагрузку в бюджет.

По мнению эксперта, вместо регулирования рынка в интересах государства – обеспечить баланс между экспортом и внутренним потреблением, МЭРТ все время шел на поводу у одной из сторон – экспортеров лома, выдав рекордный объем квот на вывоз сырья. Для сравнения – в 2012 году экспорт лома составил 0,4 млн т, в 2013 – 0,3 млн т, в 2014 – 0,8 млн т в год.

В результате такой политики пострадали украинские промышленные предприятия, которые платят налоги и работают легально. И бюджет, лишившийся поступлений.

Главным бенефициаром металлоломной политики МЭРТ стал один из самых теневых бизнесов в стране – заготовка и экспорт металлолома, говорит Ксаверчук. Несмотря на объявления силовых органов о контрабанде и отмывании денег, и заявления металлургов о дефиците сырья, весь год МЭРТ принимал решения, отражавшие интересы теневого бизнеса.

Сейчас видны признаки того, что за год молодые чиновники разобрались с этой сферой промышленности и смогут принять решения в интересах легального бизнеса и государства. Однако, к сожалению, реальных действий от МЭРТ до сих пор нет. Только слова.

Наиболее эффективным способом восстановления статус-кво, говорят в Укртрубопроме, станет введение экспортной пошлины на лом черных металлов в размере 50 евро на тонну. Эта мера позволит металлургам – легальному бизнесу, не проигрывать при закупке сырья теневому бизнесу – экспортерам металлолома.

Когда же мы слышим со стороны МЭРТ о каких-то компромиссах, остается лишь пожать плечами – какой может быть компромисс между легальным и теневым бизнесом? – считает глава Укртрубопрома.

РЕКОМЕНДУЕМ