Украинский Стоунхендж и другие сакральные места Днепропетровщины

14.06.2012, 10:56
Украинский Стоунхендж и другие сакральные места Днепропетровщины - фото 1

Ученые из Украины, России и Японии изучают так называемые места силы, которыми богаты Днепропетровская и Запорожская области.

 

Ученые из Украины, России и Японии изучают так называемые места силы, которыми богаты Днепропетровская и Запорожская области. Результаты их исследований представлены в нашем этнографическом клубе сборником статей «Сакральная география и феномен паломничества: отечественный и мировой контекст». Учёные утверждают,— пребывание в подобных точках значительно повышает уровень работы чакр, или энергетических центров, на теле человека.

Места скопления природных аномалий, намоленные, с особой энергетикой или мистические — в народе их называют местами силы. На карте мира Украина ярко выделяется среди других стран именно количеством подобных точек.

ЮРИЙ ЗАВГОРОДНИЙ, кандидат философских наук:

Эти сакральные памятники вокруг себя аккумулируют знания предыдущих поколений. И если мы хотели бы заглянуть в наше прошлое, то общение с такими местами во многом может нам помочь.

Часть пути из варяг в греки — Днепровские пороги — удостоились пера Геродота ещё в 5 веке до нашей эры. Расположены они ровно посередине 35 иерусалимского меридиана.

ЛЮДМИЛА ЗАГОСКИНА, координатор Приднепровского этнографического клуба:

Они ровно посередине находятся между Иерусалимом и Соловецкими островами. Соловецкие острова — это тоже место силы планеты Земля и Иерусалим — это, соответственно, тоже место силы планеты Земля.

Крупнейший из девяти пятый порог, или Разбойник, со строительством гидроэлектростанции вместе с другими ушёл под воду. Раньше гул вод было слышно на 40 километров. Возраст архейских гранитов, образующих пороги,— 3,5 миллиарда лет. За пределами Украины подобным может похвастаться только Гренландия.

ЛЮДМИЛА ЗАГОСКИНА, координатор Приднепровского этнографического клуба:

Смотрите сколько здесь сконцентрировано всего: здесь находилось и Перуново капище, здесь предполагаемое место гибели князя Святослава Игоревича, здесь находится под — это место, где собираются перелетные птицы. Это тоже непростое энергетическое место.

Святилище главного бога славянской мифологии Перуна в селе Никольское-на-Днепре появилось примерно в 3–4 тысячелетии до нашей эры. С английским Стоунхенджем его роднит способ расположения камней и общая отметка на одном из них. Глыбы под углом направлены к центру, что мысленно образует сферу — символ бога.

ЛЮДМИЛА ЗАГОСКИНА, координатор Приднепровского этнографического клуба:

Официальная версия — это астрономическая обсерватория. Неофициальная версия — это в момент солнцестояния и равноденствия присутствие особых энергий, или так называемое открытие порталов,— когда человек, проводящий ритуал, мог выйти на связь или получить ответ на интересующий его вопрос.

Вместо жрецов теперь люди проводят в круге бытовые ритуалы, а на прощание не забывают портить достопримечательности.

СВЯТОВИТ ПАШНИК, верховный волхв «Русского Православного Круга»:

Все народы, которые были здесь на нашей земле, они формируют нашу духовность, в том числе и современную духовность и современное государство. Мы должны это осознавать.

Место силы в самом Днепропетровске — это Монастырский остров. Среди аномалий, которые ему приписываются,— так называемые разломы времени, где появляются и исчезают люди.

Поделиться: