Украине грозят энергетические проблемы

03.11.2014, 21:55
Украине грозят энергетические проблемы  - фото 1

Если остановятся теплоэлектростанции

Миллионы людей — без света, обесточены микрорайоны, а возможно, и целые области. Такие проблемы угрожают Украине. Это может случиться, если остановятся теплоэлектростанции. И угроза очень реальная. Ведь запасы угля на складах приближаются к нулю. Есть ли выход из ситуации — смотрите в сюжете «Деталей». 

Днепровская ТЭС. Работать энергетикам здесь приходится буквально с колес — привезли минимальное количество угля и сразу же его сожгли. Здесь говорят: если поставок не будет — станция остановится через четыре дня. И так на грани балансирует половина украинских ТЭС. Именно работающие на антраците. Этот сорт угля в Украине добывают только на шахтах Донбасса. Большинство из них — сейчас на территориях, подконтрольных боевикам.

«Если ситуация не исправится — станция остановится. Этого нам нельзя допустить в осенне-зимний период. Это будет иметь катастрофические последствия», - говорит и.о. главного инженера «ДТЭК» Приднепровская ТЭС Владимир Стельмашенко.

Чтобы предотвратить остановку ТЭС, ДТЭК пришлось закупать антрацит за рубежом. На шахтах российского Кузбасса и Австралии. Украинское правительство закупило топливо в Южно-Африканской республике. Два судна из Австралии и Африки уже прибыли в Украину, еще 2 в дороге. Но за импорт приходится дорого платить.

Один корабль перевозит 70 тысяч тонн угля. Но этого все равно недостаточно и риск остановки теплоэлектростанций остается очень высоким.

«Мы будем мерзнуть, если электроэнергию будут отключать. И не только в контролируемом порядке, будут и аварийные отключения. Целые области будут отключаться от электроэнергии», - говорит представитель профсоюза горняков Михаил Волынец.

Это — худший сценарий. Энергетики пытаются его предотвратить. О критической ситуации заявляет и Арсений Яценюк. Найти деньги и закупить топливо поручил профильному министерству и Нацкомиссии по регулированию энергетики.

«Если вы допустите веерное отключение энергосистемы — полетят головы. И не только полетят, я буду требовать у прокуратуры привлечения к уголовной ответственности. Я 2 месяца говорю одно и то же: найдите решение, потому что запас на станциях — 5-7 дней», - говорит премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

А тем временем на шахтах Донбасса лежат миллионы тонн угля. Ими распоряжаются лидеры самопровозглашенных республик. Так называемый председатель «ДНР» Александр Захарченко уже обещал продавать антрацит в Россию и Крым, а теперь обратился и к власти Украины.

В Минэнерго на это отвечают — переговоров с террористическими организациями не ведут, но готовы договариваться напрямую с руководством шахт.

То есть деньги должны поступать сразу же на зарплату шахтерам. Если лидеры так называемой «ДНР» на это не согласятся, обрекут горняков и их семьи на нищету. Говорят в Минэнерго. Ведь России уголь из Донбасса просто не нужен. 

РЕКОМЕНДУЕМ