Украинцы предлагают поднять минимальную пенсию до уровня минимальной зарплаты

11 сентября, 19:28
Украинцы предлагают поднять минимальную пенсию до уровня минимальной зарплаты - фото 1

На сайте президента создали соответствующую петицию.

Вместо полторы тысячи — четыре. Возможно ли такое повышение и что об этом говорят экономисты, — в сюжете корреспондента 34.ua.

Любовь Михайловна уже более двадцати лет работает уборщицей в школе. Женщине 70 лет. Говорит, что если бы пенсии хватало — могла бы уйти на заслуженный отдых.

«Минимальная пенсия у меня 1600 грн. Вот можно на нее прожить? Нет, конечно. Я не могу на пенсию прожить, поэтому я стала работать, продолжаю работать уже 23 года. Я еще хочу до 80 хоть десяток прожить, проработать», — делится пенсионерка Любовь Дорогобит.

Дочь Любови Михайловны уверена, что прожить на минимальную пенсию — невозможно.

«Она себе может позволить самый минимальный набор продуктов на борщ, на суп. А что-то купит изысканное, допустим, какие-то фрукты , которые нужны нам, уже не может позволить. И в отопительный сезон мы платим 2500-2800, а для нее это очень много так как она живет одна», — рассказывает дочь Любви Дорогобит Елена Замалина.

Повысить минимальную пенсию до уровня минимальной зарплаты предложил Евгений Прилуцкий, житель Запорожья. Он создал на сайте президента петицию. Такую идею человек воплощает впервые. Говорит: хочет улучшить жизнь пожилых людей.

«Цель петиции — улучшить жизнь людям на пенсии, которые получают минимальную. Моя бабушка получает минимальную пенсию и её не хватает даже на самое нужное: еда, коммуналка, лекарства. 2000 гривен пенсия. Экономит на всём. Но дети её помогают ей продуктами, лекарством. От петиции ожидаю позитивный результат», — рассказывает автор петиции Евгений Прилуцкий.

Всего за пять лет минимальная пенсия увеличилась в полтора раза. Так, в 2014-м она составляла — 949 гривен. А сейчас — 1564 гривен. Это на 615 грн больше. Всего за пять лет минимальная пенсия увеличилась в полтора раза. Таких пенсионеров с минимальными выплатами, как Любовь Михайловна, в Днепропетровской около 8 процентов. И экономисты уверяют: пенсия не может быть на уровне зарплаты. Ведь тогда населению пришлось бы увеличить налоги.

«Потребности немножко разные. Это раз. Второе, любое поднятие пенсий должно иметь источник. А это наши же взносы. То есть если граждане готовы платить больше. Пожалуйста получайте, сколько хотите. Но за все надо платить», — сообщает экономический эксперт Михаил Крапивко.

Ни петиция, ни обещания политиков ситуацию не изменят. В этом уверен и экономист Кирилл Огданский. Эксперт говорит, что нужно повысить зарплату. Это поможет наполнить пенсионный фонд.

«Первое, что нужно сделать, это сократить количество пенсионеров, а это невозможно. Второе, увеличить заработные платы, получаемые людьми. Вероятность повышения зарплат для работающих людей тоже является большой и большой проблемой. Почему? Потому что заработные платы в основном выплачивает бизнес», — объясняет экономический эксперт Кирилл Огданский.

Экономисты считают, что пенсионный фонд безбедную старость обеспечить не в состоянии, поэтому советуют откладывать средства самостоятельно.

Наталия Пономаренко

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

РЕКОМЕНДУЕМ