Украинцы отстояли EX.UA

07.02.2012, 11:13
Украинцы отстояли EX.UA - фото 1

Около миллиона украинцев недавно потеряли любимое интернет-развлечение.

Около миллиона украинцев недавно потеряли любимое интернет-развлечение.
Закрытие известного файлообменника «EX.UA» пользователи не оставили безнаказанным. Они атаковали порталы органов власти. Сайты МВД и Президента пали под натиском, показав тем самым, что те не готовы к подобным ситуациям. Спустя три дня злополучный сайт возобновил работу. Впрочем, ложечки вроде нашлись, а осадок остался.
История с закрытием «EX.UA» во-первых доказала, что украинцы умеют отстаивать свое мнение, а во-вторых, воочию показала, что порталы органов власти не готовы к чрезвычайным ситуациям.
Виктор Пащенко, политолог:
Наше государство совершенно не готово к деятельности кибертеррористов. В этом случае даже не хакеры атаковали, это простые пользователи. А органы госвласти оказались к этому не готовы.
«EX.UA» входит в ТОП-25 крупнейших пиратских сайтов. Однако он далеко не единственный. Пиратскими ресурсами пользуются не только обычные граждане, но и серьезные структуры.
Виктор Пащенко:
У нас органы госвласти во многом сидят на пиратском софте, если когда-нибудь случится такая ситуация, что придется резко отказаться от пиратский софта, то у нас будет полстраны парализовано.
Кто действительно был рад закрытию бесплатного файлообменника, так это уличные пираты. Контрафактными дисками торгуют повсюду. Приобрести их можно без проблем. А если поторговаться, то и цену снизят с 25 гривен до 20.
Украина свою программную продукцию не выпускает. Приобрести ее за рубежом возможно, но дорого. Крупнейшие корпорации-монстры завышают цены странам СНГ на покупку легального продукта. Поэтому, удивляться, что пиратство у нас процветает, не стоит. А между тем, польский премьер-министр Дональд Туск, отказался ратифицировать закон против пиратства. Массовые акции несогласных поляков сыграли в этом главную роль.

РЕКОМЕНДУЕМ