Украина делает первые шаги по люстрации власти

22.04.2014, 15:00

. Верховная Рада уже приняла Закон о восстановлении доверия к судебной власти в Украине

Украина делает первые шаги по люстрации власти. Верховная Рада уже приняла Закон о восстановлении доверия к судебной власти в Украине. Решения судей будет проверять специальная комиссия с чрезвычайными полномочиями. Вместе с этим посыпалась и первая критика. Мол, Закон направлен прежде всего против судей, которые принимали противоправные решения относительно участников Евромайдана. А чрезвычайная комиссия, которая будет проверять служителей Фемиды, не предусмотрена Конституцией. Этот Закон лишь первая ласточка в процессе очистки власти. Об этом сообщают журналисты программы «ПОСТ СКРИПТУМ». 

Современный смысл люстрации — запрет руководителям высокого ранга, отрешенной от власти политической партии, занимать государственные должности в течение определенного времени. В Верховной Раде зарегистрированы четыре законопроекта о люстрации. Но пока ни один в сессионном зале не рассматривался.

Законопроекты предлагают табу на государственную службу членам Компартии СССР, работникам КГБ, а также членам Правительства и чиновникам предыдущей власти. По мнению юриста Владимира Дона, потребность в очистке власти назрела давно. Впрочем, предложенные проекты не соответствуют международным нормам права и Конституции Украины.

Механизмов, по которым следует очищать власть, можно придумать множество. Другой вопрос, кого на освободившиеся места назначать. Премьер-министр признает, институт государственной службы в Украине разрушен. Специалистов, незамеченных в грязных делах, днем с огнем не найдешь.

При Кабинете Министров был создан люстрационный комитет. Первым делом он взялся за кадровые назначения в МВД. Вместе с главой ведомства общественность решала, кого назначить на должности региональных руководителей. Изучали биографию, декларацию о доходах, информацию в СМИ и репутацию среди жителей региона.

Нечто похожее пытаются сделать и в Днепропетровске. Активисты Евромайдана вместе с общественными организациями создали комиссию. Они разработали люстрационную анкету и даже предложили некоторых кандидатов на должности в регионе. Но активисты признают, к ним мало прислушиваются. Ибо без принятого закона они не имеют никаких рычагов влияния.

Еще одна законодательная инициатива, которая бы позволила значительно изменить персональный состав управления госслужбы и правоохранительных структур — проверка претендентов на должность на детекторе лжи.

Специалист Лигия Бауэр говорит, что обмануть детектор может разве что специально обученный человек, опытный йог либо отъявленный лжец. Специалист обеими руками за тесты на полиграфе, как инструменте люстрации. Будущих госслужащих и правоохранителей она предлагает спрашивать тактично, но о конкретных вещах.

Еще четыре года назад в Польше милиционерам доверяли лишь 7% населения, сегодня — 70%. Появится ли когда-нибудь такой показатель в Украине, в первую очередь зависит от реформ. А их чиновники анонсировали много. В частности, в ближайшее время презентуют новую структуру МВД, прокуратуры и изменения в Процессуальный кодекс.

 

Поділитися: