Ученые дискутируют, каким должен быть мемориал Ивана Сирко

13.02.2012, 11:16

Иван Сирко - кошевой атаман Войска Запорожского Низового.

Иван Сирко - кошевой атаман Войска Запорожского Низового. Останки легендарного казака находятся в кургане посреди поля. Добраться до могилы крайне трудно. А ее вид совершенно не соответствует величию этой исторической фигуры. Ученые дискутируют, каким должен быть мемориал Ивана Сирко.
Турки называли его шайтаном, татары - русским чертом. Казаки любили как отца. Историки считают характерником. Такую славу Иван Сирко получил благодаря походам против татар и турок. По разным версиям он завоевал около 60 побед, не проиграл ни одной битвы, освободил бесконечное количество украинцев из плена. Неспокойно Сирко и после смерти. Его останки пережили перезахоронение, могила - нашествия вандалов. Теперь последнее пристанище атамана требует надлежащего архитектурного оформления.
Владислав Грибовский, кандидат исторических наук:
Это памятник национального значения. Грамотная постановка вопроса о дальнейшем сохранении этого памятника и обустройства на его территории мемориального комплекса, который был бы адекватным отражением богатейшего наследия, является очень актуальным и неотложным вопросом.
Сейчас останки Сирко находятся около Капуловки на территории Сторожевой могилы. Скромную композицию места захоронения, курган и безграничное поле, решили разнообразить. Правда, как уверяют специалисты, новые объекты на территории памятника нарушают ее восприятие и совершенно не соответствуют стилистике атаманского времени.
Александр Харлан, научный сотрудник НИИ памятникоохранных исследований:
То, что произошло в последнее время на месте захоронения Сирко, установление этих небольших архитектурных мотивов в виде часовни и башенки, это не очень хороший пример того, как можно увековечивать эту историческую фигуру.
Первоначальный облик могилы - завершенная композиция. Знатоки говорят, если ее менять, то менять надо все. При этом разрабатывать проект государственного памятника просят на уровне Министерства культуры с привлечением историков, архитекторов и общественности.
Владислав Ладыгин, председатель казацкого благотворительного фонда имени Ивана Сирко:
Надо создать мемориал, который бы соответствовал, какой бы он должен был быть на могиле такого человека.

 

Фото:


РЕКОМЕНДУЕМ