Убийца патрульных в Днепре заплатит матери погибшей 3 млн грн.: подробности приговора

09 апреля, 11:38
Фото: Всеволод Прокофьев - фото 1
Фото: Всеволод Прокофьев

8 апреля Александру Пугачеву, которого обвиняют в убийстве двух патрульных возле автовокзала Днепра в 2016 г., наконец выбрали наказание. 2,5 года судебной тяжбы, 150 допрошенных и многочасовые дебаты. Прокуратура требовала для экс-торнадовца пожизненного заключения. И суд поддержал обвинение.

Все подробности дела — в материале корреспондента 34 канала.

За металлическими решетками и без эмоций. На скамье подсудимых — уже дважды судимый Александр Пугачев. Теперь его обвиняют сразу по пяти статьям.

Как все было

Сентябрь 2016-го. Экипаж патрульных остановил машину за нарушение. В тот момент, когда полицейские собирались проверить водителя по базе, он начал стрелять.

Офицер Артем Кутушев скончался на месте, Ольга Макаренко -— уже в больнице. Это был первый раз, когда в Украине патрульных убили на службе.

Приговор

Приговора ждали 2 с половиной года. Решение судьи зачитывают более двух часов. Все снимают полтора десятка телекамер.

"Суд постановил: признать Пугачева Александра Леонидовича виновным в совершении уголовных преступлений. Назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества", - зачитывает судья Александр Смольняков.

Требования прокуратуры суд удовлетворил полностью. Следователи провели почти полсотни экспертиз и опросили втрое больше свидетелей. Прокуроры говорят: должны были самостоятельно добывать все доказательства, так как Пугачев со следствием не сотрудничал до последнего.

"Он отказался отвечать, признает ли себя виновным и какую позицию занимает по инкриминируемым преступлениям. Такую позицию он занимал в течение всего уголовного производства. Это оценено судом и изложено в приговоре. Его позиция не изменилась. До последнего времени он никаких показаний по своей версии участия и развития событий не предоставил", - говорит прокурор Алексей Семенюк.

"Прокуроры отработали на сто процентов", - убеждена Надежда Лещик, мать погибшей патрульной Ольги Макаренко. Ей за моральные страдания Пугачев должен возместить ущерб в 3 миллиона гривен.

"У меня теперь есть стимул поднимать внуков. Жизнь продолжается. Спасибо вам всем. Я все отпустила. Сейчас только поеду на автовокзал, положу цветов ей. Пусть она спит спокойно. С детьми все будет нормально", - говорит женщина.

Впрочем, адвокат Пугачева убежден: суд не учел аргументы защиты. Поэтому будет подавана апелляция. На то, чтобы обжаловать решение, есть 30 дней. В это время осужденный будет находиться в СИЗО.

Всеволод Прокофьев

РЕКОМЕНДУЕМ