У гендиректора "Днепра" в Австрии конфисковали личное имущество

04.07.2013, 10:10
У гендиректора "Днепра" в Австрии конфисковали личное имущество - фото 1

Австрийские приставы конфисковали у Андрея Стеценка имущество за долги клуба перед строителями Днепр-Арены

В днепропетровском "Днепре" разгорелся настоящий скандал. Вчера в гостиницу, где на время тренировочного сбора в австрийском городе Бад Эрлах остановились футболисты "Днепра", явились судебные приставы. У генерального директора клуба Андрея Стеценко были конфискованы все имевшиеся наличные средства. Об этом сообщает "Мета-Новости".

Причиной такого шага австрийский властей послужило судебное разбирательство днепропетровцев с немецкой компанией Hochtief Solutions AG, которая требует погасить задолженность за строительство стадиона "Днепр Арена".

Утром 3 июля в гостиницу, где проживают представители команды, явились судебные приставы и провели обыск. Об этом изданию стало известно от Ива Кляйна, адвоката строительной компании Hochtief Solutions AG, ведущей судебные разбирательства с ФК "Днепр".

Как рассказал господин Кляйн, двое судебных исполнителей явились в гостиницу около 7.00. В отеле о визите предупреждены не были. Исполнители представились и спросили, не делали ли представители ФК "Днепр" предварительных платежей и не оставляли ли в сейфе гостиницы наличных денег или ценностей. Приставам не удалось обнаружить в гостинице ценного имущества, принадлежащего "Днепру", а автобус, на котором футболисты передвигались в Австрии, принадлежал местной компании. Тогда они отправились в номер к генеральному директору клуба Андрею Стеценко.

 По словам Ива Кляйна, исполнители разбудили господина Стеценко, представились, показали для ознакомления ордер и попросили открыть сейф в номере: "Несмотря на то что наш переводчик несколько раз объяснил на русском суть претензий, господин Стеценко притворялся, что ничего не понимает" - говорит Кляйн. Андрей Стеценко потребовал предоставить письменный перевод ордера, заявил, что является лишь одним из 40 директоров клуба, и жаловался на то, что его рано разбудили. "Тем не менее длительная и оживленная беседа не принесла никакой пользы господину Стеценко, и когда он увидел, что явился слесарь отеля, готовый взломать сейф, то согласился открыть его сам",— сказал Ив Кляйн. По его словам, в бумажнике, находившемся в сейфе, были обнаружены 3,7 тыс. евро и $3 тыс. наличными. Сейчас деньги отправлены в Окружной суд города Винер-Нойштадт.

 Австрийские власти пошли на обыск гостиницы "Днепра", руководствуясь иском Hochtief Solutions, которая требует от клуба погасить долг, якобы имеющийся у днепропетровцев за строительство стадиона "Днепр Арена". По данным разных источников, он составляет от 4 млн до 11 млн евро.

 "Днепр Арена", строительство которой началось в 2005-м, была введена в эксплуатацию через три года. Стоимость возведения стадиона вышла за рамки первоначальной сметы, на которую рассчитывали в клубе и строительной компании, и в итоге составила 800 млн грн. Разницу украинский клуб, принадлежащий Игорю Коломойскому, компенсировать Hochtief Solutions AG отказался, указывая на "множество недоделок" при постройке арены". При этом в данный момент с клубом судится уже новое руководство строительной компании — с 2011 года 50,6% акций Hochtief Solutions AG принадлежит испанской корпорации ACS. Руководит ею нынешний президент мадридского Real Флорентино Перес.

 В начале июня Андрей Стеценко признал существование долга перед подрядчиком. По его словам, во время разбирательства в Вене Международный арбитражный суд при Международной торговой палате обязал "Днепр" выплатить строительному подрядчику около 4 млн евро. Однако и эту сумму в Днепропетровске платить пока не собираются. "Это решение не легализовано в Украине, то есть истцу нужно пройти определенные процедуры у нас, согласно украинскому законодательству, и только после этого клуб обязан будет уплатить сумму, которую присудил венский суд",— утверждал ранее господин Стеценко.

 В "Днепре", как сообщает издание, факт обыска команды в Австрии подтверждать отказались. Генеральный директор клуба Андрей Стеценко порекомендовал "Ъ" "задавать все вопросы пресс-службе". А пресс-атташе "Днепра" Вадим Тахтерин, который тоже находится в Бад Эрлахе вместе с командой, по его словам, "ничего подобного не заметил". "Футболисты тренировались в обычном режиме",— сказал он. Подкрепленный фотографиями репортаж о плановой тренировке команды был размещен и на официальном сайте "Днепра".

РЕКОМЕНДУЕМ