У Бориса Филатова аллергия на амброзию: на борьбу с сорняком хотят потратить 10 млн грн.

24 октября, 11:38
У Бориса Филатова аллергия на амброзию: на борьбу с сорняком хотят потратить 10 млн грн. - фото 1

Что хотят сделать?

На 36-й очередной сессии городского совета Днепра был поднят вопрос о борьбе с амброзией в городской черте.

Об этом сообщает корреспондент 34 телеканала.

Все началось с петиции, которую поддержали 992 человека из 900 необходимых. Вопрос вызвал дискуссию среди депутатов. В частности, многие в сессионном зале признались, что сами страдают от аллергии. В том числе и мэр Борис Филатов. Болеет и начальник горздрава Андрей Бабский.

Директор Департамента экологической политики Днепровского городского совета Ирина Козлова отметила, что на борьбу с аллергеном из городского бюджета необходимо выделить 10 миллионов гривен.

"Есть программа борьбы с амброзией. В городе это растение произрастает на 55 гектарах земли. 35 гектаров — это только улица Набережная Заводская", - подчеркнула Ирина Козлова.

Среди методов борьбы директор эко-департамента назвала подготовку грунта, скос и распыление химикатов в балках и других труднодоступных районах, отдаленных от жилых домов и школ.

Главный аллерголог Днепропетровской области и по совместительству депутат горсовета Евгения Дитятковская возразила, что косить амброзию нельзя.

"Я против механического скашивания. Это лишь усиливает рост амброзии. Соответственно, количество больных увеличивается в три-четыре раза. В минуту скошенный куст дает миллион зёрен. Есть более современные методы", - отметила Евгения Дитятковская.

Затронули во время обсуждений и вопрос штрафов за не скошенную амброзию в частном секторе, возле предприятий и других общественных мест. Как отметила Ирина Козлова, единой системы штрафований нет. На сегодняшний день нарушителям выдали 25 протоколов и 28 приписок.

Городской голова Днепра, в свою очередь, поинтересовался, откуда взялась сумма в 10 миллионов и потребовал проработать план борьбы и подсчитать её конкретную стоимость. Такую же точку зрения высказали и другие депутаты.

Так, Александр Шикуленко предложил выучить опыт передовых городов Украины в этом вопросе. Депутат Павел Головаха посчитал, что цену должен назначать не департамент, а специалисты, выигравшие тендер на подряд. А депутат Северин Маринчук предложил понаблюдать за Запорожьем, где на борьбу с амброзией выделили целых 80 миллионов гривен.

"К концу года мы поймём, успешен ли был их опыт", - отметил Северин Маринчук.

В конце концов, вопрос на голосование был сформулирован и рабочую программу по борьбе с аллергеном в Днепре депутаты горсовета поддержали единогласно. Сумма в 10 миллионов, пока, остается только на бумаге. 

 

РЕКОМЕНДУЕМ